Что важно знать, чтобы не попасть под напряжение

Электроэнергия приносит нам большие удобства, но и таит смертельную опасность. Человек, коснувшись проводов, находящихся под напряжением, оказывается включенным в электрическую цепь. Под воздействием электрического тока нарушается работа нервной системы, возникают судороги, сокращаются мышцы дыхательных путей и сердца, что может привести к прекращению дыхания и остановке сердца. От действия электрической дуги при коротком замыкании образуются ожоги с поражением внешних и внутренних участков тела. Человек может погибнуть или стать инвалидом. Об этих печальных событиях говорят факты несчастных случаев произошедших в 2021г.

Причиной несчастного случая со смертельным исходом неустановленного гражданина, произошедшего 08.03.2021г, стало противоправное действие путем проникновения в РУ-10кВ трансформаторной подстанции.

22.04.2021г. парень 16-ти лет при смене места рыбной ловли шел по берегу озера с разложенной удочкой. При перемещении через поросль вблизи пролета опор ВЛ-110кВ поднял удочку, чтобы не запутать леску и приблизился удилищем на недопустимое расстояние к нижнему проводу ВЛ-110кВ, в результате чего попал под действие электрического тока, загорелась одежда. После доставки в больницу, было определено 70 процентов термического ожога тела. Состояние тяжелое.

06.06.2021г. девочка 14 лет во время приема душа на даче, почувствовала пощипывание. В душевой помещения был установлен электроводонагреватель. После осмотра электроводонагревателя и проведения измерений было определено, что имеется наличие цепи между токоведущими частями и корпусом электроводонагревателя.

23.06.2021г. два брата купались в металлической емкости, наполненной водой на территории домовладения. Старший брат 10 лет, отлучился в баню. Младший брат через некоторое время услышал крики, доносящиеся из бани, забежал в предбанник и увидел брата, стоящего возле емкости с водой в помещении парильной. Старший брат судорожно держал в руке нагревательный элемент. Младший брат выдернул штепсельную вилку из розетки, которая находилась в предбаннике, после чего старший брат упал на бетонный пол. По приезду скорой помощи была константирована смерть.

Следует знать, что опасно не только браться руками за незащищенный корпус электроустановки, оборванные провода, но и подходить к ним ближе 10 метров – есть опасность попасть под шаговое напряжение. Особенно опасно это в сырую погоду.

Как видно из приведенных примеров, с электричеством шутки плохи. Применение электроэнергии не по назначению, проникновение в трансформаторные подстанции, прикосновение к оборванным проводам, ремонт электропроводки и бытовых токоприемников под напряжением почти всегда оборачиваются трагическими последствиями.

Если ваш товарищ оказался под напряжением, необходимо принять срочные меры для его освобождения от действия тока, так как человек не может из-за судорог или потери сознания самостоятельно оторваться от провода, корпуса установки. Вы должны отключить электрическую сеть или установку рубильником, выключателем, выдернуть штепсельную вилку из розетки, можно вывернуть пробки в осветительном щитке. После освобождения от действия электрического тока, пострадавшего нужно положить на спину, расстегнуть воротник, создать приток свежего воздуха, Дать понюхать нашатырный спирт. Ни в коем случае не вливать в рот пострадавшего жидкость и не закапывать его в землю! Это затрудняет дыхание и приводит к смерти. Необходимо срочно вызвать «Скорую помощь»!                                                

Филиал Госэнергогазнадзор по Гомельской области

Инспектор энергогазинспекции Гомельского МРО Лукашевич Н.Н. 505-147

Прочитано 187 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика