Мы в соцсетях

Стартовал сезон сбора ягод, грибов и другой дикорастущей продукции. Что нужно знать, чтобы не нарушить налоговое законодательство, рассказала заместитель начальника ИМНС по Гомельскому району Татьяна Глебец.

Розничная торговля (реализация) грибами, ягодами, лекарственными растениями, орехами и другими дарами природы для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, не признается объектом налогообложения единым налогом. Доходы физических лиц от продажи такой дикорастущей продукции освобождены от уплаты подоходного налога.

— Если физлицо не осуществляет предпринимательскую деятельность, то реализовывать собранную продукцию оно должно самостоятельно, без привлечения других лиц. Делать это можно на торговых местах на рынках или в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, — рассказала Татьяна Глебец.

Также освобождаются от уплаты подоходного налога доходы, полученные физическими лицами от сбора и сдачи дикорастущей продукции организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по их промысловой заготовке или закупке.

— Важно, чтобы при закупке ИП оформили акт установленной формы, в котором обязательно указываются дата, наименование продукции, количество, цена, сумма, данные продавца и покупателя. Там же проставляются подписи продавца и покупателя, — отметила Татьяна Глебец.

Организации закупку у населения дикорастущей продукции оформляют самостоятельно разработанным первичным учетным документом (например, закупочным актом, ведомостью на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у населения), в котором указываются аналогичные данные.

Виктория ФУТРИНА.
Фото из открытых источников.

Что важно знать в сезон сбора ягод и грибов. Рассказали в ИМНС по   Гомельскому району
Прочитано 800 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика