Приближаются самые волшебные и долгожданные праздники — Новый год и Рождество. И, конечно, все хотят, чтобы они прошли ярко и незабываемо. Традиционно украшением новогодних праздников являются эффектные и красочные фейерверки, петарды и ракетницы. Однако используя их, многие даже не подозревают, какой опасности могут подвергнуть свою жизнь.

Пиротехника — не только зрелищное, но и опасное развлечение, которое может иметь серьезные последствия.

— Ежегодно по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, на которых как взрослые, так и дети получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги различной степени тяжести, — отметил инспектор Гомельского РОЧС Александр Ребенок.

Пренебрежение простыми правилами безопасности всегда дорого обходится. Обиднее всего оказаться в стенах больницы именно в новогоднюю ночь, когда все отдыхают и веселятся. Как же избежать трагических последствий и встретить Новый год без травм?

— При покупке пиротехнических изделий обязательно обращайте внимание на их сроки годности, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия, — прокомментировал Александр Ребенок.

В целях безопасности запуск салютов необходимо осуществлять на расстоянии не менее 30 метров от зданий и сооружений, деревьев и линий электропередач. При этом следует отходить от салютов на дистанцию не менее 10 метров. Нельзя наклоняться над всевозможной пиротехникой во время ее использования, а также запускать повторно в случае отказа либо сгорания фитиля.

Приобретать пиротехнические изделия нужно только в заводской упаковке, а хранить — вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Во избежание трагических последствий нельзя переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки.

По словам Александра Ребенка, запрещено использовать пиротехнические изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, а также разбирать, переделывать готовые изделия.

— Настоятельно рекомендую перед использованием пиротехнического изделия ознакомиться с инструкцией. И помните, что безопасность и здоровье — в ваших руках! — отметил Александр Ребенок.

Реализовывать пиротехнику в Беларуси разрешено только в местах санкционированной торговли, запрещена продажа несовершеннолетним в возрасте до 15 лет.

Несанкционированное использование пиротехнических средств расценивается как мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Татьяна ГУЦЕВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/rochs1/kak-na-dannyj-moment-obstoit-situatsiya-s-pozharnoj-obstanovkoj-v-rajone-v-razgovore-s-nachalnikom-gomelskogo-rochs-ivanom-egerovym

Чтобы праздники были в радость: правила эксплуатации пиротехнических изделий
Прочитано 281 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика