Дружина уходит в дозор: безопасность граждан вместе с сотрудниками милиции обеспечивают добровольные помощники — народные дружинники

Безопасность граждан вместе с сотрудниками милиции обеспечивают добровольные помощники — народные дружинники. Охрану жизни и здоровья людей и их собственности, деятельность по профилактике и пресечению правонарушений, обеспечение дорожной безопасности и многое другое осуществляют добровольцы, выходящие на улицы населенных пунктов с красными повязками на рукавах.

Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД Гомельского райисполкома майор милиции Рустам Титов отметил, что общая численность дружинников в районе превышает триста человек.

— Перед выходом на дежурство участники рейдов в обязательном порядке проходят инструктаж, — рассказал Рустам Титов. — При себе, помимо повязки, должны иметь удостоверение члена добровольной дружины. А вот специальных средств защиты у дружинников нет. В случае возможной конфликтной ситуации или нападения отпор злоумышленникам даст сопровождающий участников патрулирования сотрудник милиции. В его отсутствие, если ситуацию не удается решить самостоятельно, дружинники сразу звонят своему участковому инспектору или в оперативно-дежурную службу ОВД.

Добровольная дружина оказывает помощь также работникам МЧС и ОСВОДа, проводя информационную работу с населением по вопросам безопасности. В летний период времени на территориях сельсоветов ведется патрулирование водоемов, чтобы предупредить людей об опасности купания в запрещенных местах.

— Участники рейдов дежурят в местах, где проходят массовые мероприятия, — рассказал командир добровольной дружины Улуковского сельсовета Александр Милохин. — Они проводят разъяснительную работу с населением, принимают меры по предотвращению хищений, участвуют в рейдах по выявлению несанкционированных фактов продажи спиртных напитков.

Актуальной проблемой сегодня является отсутствие у граждан светоотражающих элементов. Если у человека не оказывается при себе фликера, дружинники напоминают о том, что его необходимо приобрести. Если без светоотражателя был ребенок, то его отводят домой, чтобы не шел один по темноте.

— Совместная деятельность по профилактике нарушений дает свои результаты, — убежден Рустам Титов. — Работу в добровольной дружине считаю важной: общими силами мы охраняем покой и безопасность в наших населенных пунктах.

КОМПЕТЕНТНО

Заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома — начальник милиции общественной безопасности Андрей Майсейков:

— Членами добровольной дружины могут стать граждане в возрасте от 18 лет и старше, не имеющие судимостей, не состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях, не признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными, не привлекавшиеся к административной ответственности в течение года со дня подачи заявления.

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 279 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика