В преддверии Радуницы Гомельская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает высаживать на могилках живые неприхотливые цветы, которые помогут сделать захоронения ухоженными.

vv45.JPG

— Ежегодно день поминовения усопших в целом по Республике Беларусь кладбища посещает порядка 1,5 миллиона человек. Если хотя бы треть из них купят два искусственных цветка, то на могилах усопших будет оставлено около миллиона пластиковых цветов, — отметил начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Кирилл Литвинко. — При этом красивые с виду пластиковые цветы наносят вред природе и даже опасны для человека!

Искусственные цветы за время пребывания в квартире, на дачах и в местах захоронений выделяют немалое количество токсичных веществ, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды.

Когда они приходят в негодность – выцветают, теряют форму, то мы их выбрасываем, создавая свалки, захораниваем на полигонах ТКО, где они долгие годы (более 100 лет) разлагаются под воздействием различных температур, осадков, оказывая существенное влияние на окружающую среду.

— Искусственные цветы изготавливаются из различных видов материалов. Так, сердцевина цветка может быть сделана из пенопласта, лепестки из полиэстера или латекса, а внутрь стебля, изготовленного из ПВХ, нередко вставляется металлический стержень. Поэтому сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов цветов и невозможно их переработать, — поясняет Кирилл Литвинко.

Альтернативой покупки искусственных цветов является благоустройство могилы путем посадки живых растений, многолетников, карликовых кустарников, вечнозелёных хвойных деревьев или просто создание ухоженного газона без цветов. А в день посещения могил можно принести с собой цветы из домашней клумбы или купить недорогие живые цветы.

— Замените искусственные цветы на живые, а также используйте для украшения могил свечи и ленты из ткани. Этим вы проявите уважение не только к памяти усопших, но и внесете личный вклад в охрану природной среды, — резюмировал Кирилл Литвиненко.

Виктория ФУТРИНА

Экологи призвали не приносить искусственные цветы на Радуницу
Прочитано 534 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика