Электричество в быту: при использовании не нарушайте правила

В повседневной жизни мы нередко забываем о том, что при пренебрежении правилами элетробезопасности из надежного друга электричество может превратиться в смертельного врага. Использование неисправных электроприборов и нарушение правил их эксплуатации, неисправная электропроводка могут привести к печальным, порой непоправимым, последствиям.

В домах и квартирах должна быть защита от коротких замыканий: установлены автоматические выключатели или пробочные предохранители. При подключении электроводонагревателей
или электронагревательных устройств необходимо применять устройство защитного отключения (УЗО ). Условием безопасного применения электроэнергии в бытовых помещениях явля-ется исправное состояние изоляции электропроводки, электроприборов и аппаратов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников.

В доме, где имеются маленькие дети, те розетки, которые постоянноне задействованы, необходимо закрывать специальными заглушками. Они не позволят малышам туда что-либо вставить.

Ни в коем случае нельзя развешивать на проводах одежду для сушки. А провод, запитывающий хозпостройки, необходимо крепить на поддерживающий трос.

При использовании электроинструментов, электронасосов для полива приусадебных участков необходимо строго следовать указаниям, изложенным в инструкции завода-изготовителя. А для переносных электроприборов, электронасосов на дачах и приусадебных участках следует применять УЗО .

Соблюдайте меры предосторожности при пользовании электричеством в быту, сформируйте у детей убеждение — все, что находится под напряжением, опасно для жизни. Помните: поражение электрическим током относится к травмам, которые можно предотвратить.

Старший инспектор энергогазинспекции Гомельского МРО Виктор Прибуленко.

Прочитано 166 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Яндекс.Метрика