Каждый, кто попадал в ДТП, помнит холодок внутри, когда воображение рисует огромные суммы потенциального ремонта. И первая мысль всегда: «Вызываем ГАИ». А если рассмотреть альтернативу?

Оформление ДТП занимает в среднем около часа, и это без учета ожидания приезда сотрудника на место происшествия. Заполнить европротокол — минут десять. Почему же этот способ так непопулярен среди наших водителей? С этим вопросом мы обратились к инспектору ДПС ГАИ ОВД райисполкома Александру Шахленкову.

— Путем заполнения страхового извещения, или так называемого европротокола, можно оформить не каждую аварию, — рассказывает Александр Шахленков. — Участниками ДТП является только два автомобиля, при этом никто не погиб или не пострадал. Также не должен быть причинен ущерб другому имуществу, кроме участвовавших в аварии автомобилей. Если, например, был поврежден забор или дорожный знак — однозначно нужно вызывать ГАИ.

Неотъемлемыми условиями является наличие у обеих сторон договоров обязательного страхования гражданской ответственности и прав на управление транспортным средством соответствующей категории.

— Участники ДТП должны прийти к единому мнению, кто является виновником, и не иметь подозрений, что другой водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. При соб-людении всех этих условий можно оформить ДТП с ущербом до 800 евро. Многие автовладельцы переживают, что этой суммы может оказаться мало из-за возможных скрытых повреждений — это один из факторов того, что водители боятся оформления европротокола, — поясняет Александр Шахленков.

Важно, в момент разбирательств и заполнения бланка принять все меры предосторожности и обезопасить себя на дороге: включить аварийную световую сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и, по возможности, находиться за пределами проезжей части.

Водители могут даже после прибытия сотрудников ГАИ договориться об оформлении европротокола, однако в таком случае нужно предоставить правоохранителям заполненный бланк для того, чтобы не было основания начинать административный процесс по факту произошедшего дорожно-транспортного происшествия.

— В оформлении ДТП европротоколом есть определенные недостатки, однако не стоит отказываться от этого способа, — говорит инспектор. — Не нужно вызывать ГАИ, а это значит, вас не привлекут к административной ответственности.

Сотрудники ГАИ нацеливают всех водителей на принятие мер по самостоятельному оформлению происшествий в случаях, когда это разрешено действующим законодательством. Это помогает избежать заторовых ситуаций и поз-воляет всем участникам дорожного движения значительно сэкономить свое время. Александр Шахленков напоминает: если с заполнением возникли вопросы, всегда можно обратиться в круглосуточный колл-центр по оформлению ДТП без вызова сотрудников ГАИ по короткому номеру 140 со стационарных телефонов и любых мобильных операторов.

Виктория ФУТРИНА. Фото носит иллюстративный характер

Европротокол вместо вызова ГАИ: в плюсах и минусах в беседе с инспектором ДПС ГАИ ОВД райисполкома Александром Шахленковым
Прочитано 368 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика