Мы в соцсетях

На территории Гомельского района с начала июля и до особого распоряжения проводится мероприятие «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма!», сообщили в ОГАИ ОВД Гомельского райисполкома.

Детский дорожно-транспортный травматизм всегда был и продолжает оставаться на особом контроле у сотрудников Госавтоинспекции. Правоохранители на постоянной основе проводят широкую информационно-разъяснительную работу среди населения, в том числе среди родительской общественности, напоминая об основных требованиях к обеспечению детской безопасности.

Сотрудники Госавтоинспекции в очередной раз напоминают!

При выходе из дома всегда обращайте внимание ребенка на то, есть ли движение транспорта возле подъезда. Объясните, что стоящие транспортные средства и растущие деревья могут сильно ограничивать обзор дороги, поэтому прежде чем выйти на проезжую часть из-за стоящего автомобиля, необходимо обязательно убедиться в своей безопасности и ни в коем случае не выбегать резко из подъезда на дорогу.

Каждый раз повторяйте ребенку, что проезжую часть необходимо переходить только в установленных для этого местах и только на разрешающий сигнал светофора. Но при этом должно действовать главное правило – посмотри по сторонам и убедись, что все водители остановились. Двигаться необходимо только по тротуарам или пешеходным дорожкам, при этом все равно внимательно следить за дорожной обстановкой.

В вечернее время и в условиях недостаточной видимости безопасность ребенка необходимо повысить с помощью светоотражающих элементов на одежде, рюкзаке и другое. Он должен понимать, что световозвращающие элементы сделают его заметней для водителей, к тому же это ярко и красиво.

Своевременно напоминайте детям о правилах движения на двухколесном транспорте. И помните, что управлять велосипедом по дороге без сопровождениявзрослого разрешено только с 14 лет. Отпуская ребенка кататься на велосипеде вы должны быть уверены, что он знает и понимает, где и как ему нужно двигаться. Не забывайте также о велоэкипировке. В случае падения, она значительно снизит тяжесть травм.

Особую популярность приобретают сейчас средства персональной мобильности – это электросамокаты, гироскутеры, сигвеи и моноколеса. Все, кто управляет данными средствами, приравниваются к пешеходам и обязаны соблюдать особые требования к безопасности.

Родители, прежде чем купить подобное устройство своему ребенку, помните, что на нем запрещено передвигаться в возрасте до 14-ти лет (кроме пешеходных и жилых зон). На средствах персональной мобильности разрешается ехать по велодорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для пешеходов.

Водители, помните, что судьбу ребенка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле.

Порой можно наблюдать, как ребенок стоит на заднем пассажирском сидении или между двух передних кресел автомобиля. В таком положении малышу открывается великолепный вид через лобовое стекло и, в тоже время, заканчивается его безопасность.

В ГАИ отметили, что согласно п. 178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Так же запрещена перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Общественный транспорт также несет за собой немало угроз, поэтому, каждый раз двигаясь со своим ребенком в автобусе или троллейбусе, приучите его держаться за поручни.

Не меньшее внимание родители должны уделять подросткам и не допускать возможности управления ими любым видом авто- или мототранспорта без соответствующего на то права. не позволяйте подросткам садиться за руль механических транспортных средств, исключите возможность их доступа к ключам от транспортных средств.

- Уважаемые взрослые участники дорожного движения. Обеспечить своим детям безопасное и счастливое детство – одна из главных задач, которая стоит перед каждым родителем. Чтобы уберечь ребенка от возможной беды, взрослым необходимо постоянно повторять с детьми и разъяснять им главные правила безопасного поведения на дороге и вблизи нее. Но, помимо этого, для ребенка нужно быть еще и достойным примером для подражания. С малых лет родитель – это авторитет для детей, и они всё повторяют за нами, взрослыми, - подчеркнули в Госавтоинспекции.

ГАИ Гомельского района проводит профилактическое мероприятие по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма
Прочитано 255 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика