Семья — место, где царят любовь и понимание. Но, к сожалению, бывают случаи, когда родной человек становится источником опасности для жизни и здоровья близких. Можно ли предотвратить насилие в семье и чем чреваты для агрессора угрозы и применение силы, разбиралась журналист «Маяка».

Семейно-бытовые конфликты, особенно на почве алкогольного опьянения, — источник тревоги и повышенной опасности для всех членов семьи. Нередко они заканчиваются телесными повреждениями разной степени тяжести или даже убийствами.

В первой семье, которую мы посетили вместе с участковым инспектором милиции Владимиром Курленко, конфликты возникают как раз на почве злоупотребления алкоголем. В двухкомнатной квартире живут пять человек: жена, муж, его отец, мачеха и брат.

— Обычно мы мирно уживаемся все вместе, — поделился мужчина. — Но как только отец выпьет, то начинает агрессивно себя вести и ругаться со всеми подряд. Драться не лезет, но словесно ссоримся так громко, что соседи вызывают милицию. Правда, сейчас давно не ругались: в последний раз отцу вынесли предупреждение, поэтому он стал вести себя намного спокойнее.

Второй мы посетили многодетную мать: 20-летний сын обижен на нее за то, что младшие дети воспитываются в семье, когда он был вынужден расти в детском доме.

— У сына на данный момент врачами установлен психоневрологический диаг-ноз. Прописаны таблетки, однако он их не пьет, — рассказала женщина. — Из-за этого часто приходит к нам домой с четкой целью — меня избить. Был даже случай, что пытался выломать закрытую дверь. Младшие дети его очень боятся. Может быть, на него так наркотики влияют — раньше много употреблял, даже лечился от зависимости.

И семей с похожими историями в Гомельском районе хватает. Люди предпочитают «не выносить сор из избы», но в таком случае домашние тираны могут однажды переступить черту, и случится непоправимое. Мы спросили у Владимира Курленко, какая работа проводится с семьями, в которых часто случаются бытовые конфликты:

— Наша главная задача — обезопасить всех членов семьи от агрессора и не допустить совершения им преступления. Регулярно проводим беседы, чтобы люди знали, куда могут обратиться и где им окажут помощь. Когда человек совершает насилие в семье первый раз, то на основании постановления суда виновный получает официальное предупреждение. Во второй — с письменного согласия потерпевшей стороны выносят защитное предписание.

КОМПЕТЕНТНО

Рустам Титов, заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома, майор милиции:

— Анализируя статистику 2020-2021 годов, отмечу рост преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на 17,7%. В целях усиления эффективности мер профилактики данных правонарушений, с 12 июля вступают в силу изменения в Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», закрепляющие новые термины и положения для защиты лица, страдающего от домашнего насилия.

За совершение действий, подпадающих под определение домашнего насилия, лица будут ставиться на профилактический учет. Также к ним может применяться защитное предписание: лицу запрещается предпринимать попытки выяснения места пребывания пострадавшего от домашнего насилия, посещать места его нахождения и общаться с ним, в том числе в сети интернет, а также распоряжаться общей собственностью. Можно обязать гражданина покинуть общее с пострадавшим от домашнего насилия жилое помещение на срок от 3 до 30 суток.

В Гомельском районе созданы «места временного пребывания» для участников семейных конфликтов. Например, комната в агрогородке Ерёмино.

Жилое помещение предоставляется на основании письменного обращения гражданина на срок, указанный в защитном предписании.

Насилие в семье — это не простой семейный конфликт, а преступление, которое можно и нужно остановить. Обратиться за помощью можно, позвонив в оперативно-дежурную часть ОВД Гомельского райис-полкома по телефонам: 51-17-70 или 102.

Виктория ФУТРИНА. Фото автора

Главней всего — погода в доме: профилактика насилия в семье
Прочитано 539 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика