Проблема которая разрушает то самое ценное — “семью” изнутри — это конфликты, и совершаемое на их почве насилие. Бытовое насилие — это противоправные деяния, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, сообщил заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома, майор милиции Рустам Титов.

Современные реалии общества все чаще показывают нам, что семейное насилие — это не только причинение физического вреда, но в большей степени систематическое психическое воздействие одного члена семьи на другого путем унижения и оскорбления. Как правило, семейно-бытовые конфликты происходят в семьях, в которых ведется асоциальный образ жизни, члены семьи злоупотребляют алкоголем, многие в прошлом имеют судимости за умышленные преступления. Практически все преступления, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений совершены в пьяном виде и неспроста. Систематическое употребление алкоголя способствует ослаблению или потере самоконтроля, вспыльчивости и проявлению жестокости, обострению ревности и других негативных эмоций.

— В целях предупреждения и пресечения противоправных деяний, совершаемых в быту, распоряжением Гомельского областного исполнительного комитета от 6 февраля 2009 года №108 с 23 мая по 3 июня 2022 проводится профилактические мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений, — отметил Рустам Титов.

Выявление и пресечение бытовых преступлений и правонарушений являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений. Тем не менее, пресечь данную категорию преступлений не так-то просто, ведь «выносить сор из избы» не принято, да и другие мотивы, такие как: финансовое положение, воспитание малолетних детей, народное «что люди подумают», уплата штрафа ляжет на семейный бюджет. Однако, не разрывая этот бесконечный круговорот страха и последствий, у агрессора возникает чувство безнаказанности и безответственности за совершаемые деяния.

— За 4 месяца на территории Гомельского района зарегистрировано 3 преступления против жизни и здоровья, из них 1 убийство и 2 умышленных причинения тяжкого телесного повреждения. Кроме того выявлено 3 преступления превентивной направленности. ОВД Гомельского райисполкома зарегистрированно 186 сообщений о фактах семейных конфликтов, административный процесс начат в отношении 101 гражданина по части 2 статьи 10.1 КоАП Республики Беларусь, — рассказал Рустам Титов.

На территории Гомельского района помощь пострадавшим от насилия оказывают специалисты территориального центра социального обслуживания населения по адресу г.Гомель, ул Международная, 30/1, тел. 37-47-87, режим работы: понедельник-пятница 8.00—17.30, перерыв 13.00—14.00, +37529 237-03-98 в вечернее время и выходные дни. Однако, если вы стали жертвой или свидетелем трагедии, вы можете позвонить в оперативно-дежурную часть Гомельского райисполкома по телефону 51-17-70, или по спецлинии 102.

Подготовила Виктория ФУТРИНА.

Главней всего — погода в доме: о профилактике домашнего насилия рассказал заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Рустам Титов
Прочитано 444 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика