Кроме очевидных неудобств, паводок несет в себе и скрытую опасность. Как в этот период избежать заражения различного рода инфекциями, читателям «Маяка» рассказала главный государственный санитарный врач Гомельского района Ольга Фролова.
Ни для кого не секрет, что в паводковый период происходит подтопление домовладений, хозяйственных построек, ферм, мусорных свалок и колодцев. В итоге вода загрязняется и становится опасной в эпидемическом отношении. Ольга Фролова предупреждает, что очень осторожно следует использовать воду из колодцев. Ведь болезнетворные микробы могут жить и размножаться в ней месяцами.
— Чаще других через воду передаются острые кишечные инфекции и вирусы. Это может быть холера, брюшной тиф, дизентерия, ротавирусы, вирус гепатита А и другие возбудители заболеваний. В воду также могут попасть токсичные элементы, соли тяжелых металлов, нефтепродукты, минеральные и органические удобрения, — отмечает главный санитарный врач района. — Специалистами госсаннадзора осуществляется контроль качества питьевой воды. В населенных пунктах района, подвергнутых подтоплению, отобрано 38 проб воды из централизованной системы водоснабжения. Все отобранные пробы безопасны по микробиологическим показателям. Из децентрализованных источников водоснабжения отобрано 48 проб, из них 3 не соответствовали по микробиологическим показателям,11 проб не соответствовало по показателю «нитраты». Вода, не соответствующая требованиям безопасности, запрещена к употреблению.
Во время паводка мелкие животные могут проникать в объекты торговли, пищевой промышленности, здравоохранения, образования. Как следствие — повышается риск заражения инфекциями, переносимыми грызунами. Человек может заболеть иерсиниозом, лептоспирозом, псевдотуберкулезом, геморрагической лихорадкой. В качестве профилактики Ольга Фролова рекомендует в паводковый период придерживаться определенных мер предосторожности:
— Соблюдать личную гигиену, мыть руки с мылом, для питья и приготовления пищи использовать бутилированную воду. Необходимо заблаговременно следить за санитарно-техническим состоянием объектов, поддерживать территорию в чистоте, проводить своевременную уборку остатков кормов домашних животных. Нельзя употреблять в пищу подмоченные паводковыми водами продукты, тщательно промывать фрукты и овощи кипяченой водой или обдавать кипятком. При обнаружении павших грызунов собирать их в перчатках, сжигать или закапывать. При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Помните, что соблюдение элементарных гигиенических правил позволит сохранить здоровье.
Екатерина КОВАЛЕНКО.
Фото Ирины ГРОМЫКО.