×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Вакцинация, профилактика респираторных вирусных инфекций, порядок проверки грибов на радионуклиды, санитарные нормы и правила, предъявляемые учреждениям дошкольного образования, стали центральными вопросами в ходе проведения «прямой телефонной линии» в редакции газеты «Маяк».

На вопросы граждан, дозвонившихся на «прямую телефонную линию «Маяка», отвечал гость редакции главный государственный санитарный врач Гомельского района Степан Ильков.

Обязательно ли собранные в лесу грибы проверять на наличие радионуклидов?

— Собирая грибы в лесу, возле дороги или покупая на рынке, мы должны задумываться о том, соответствуют ли они нормам радиационной безопасности. Дары леса чаще всего являются накопителями повышенного количества радионуклидов. Употребление в пищу загрязненных радионуклидами грибов и ягод приводит к внутреннему облучению организма. При покупке на рынках дикорастущей продукции, требуйте у продавцов талон ветеринарно-санитарной экспертизы, гарантирующий определение содержания радионуклидов в продукции.

Проверить дары леса можно бесплатно в аккредитованных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рыночных образований города Гомеля и в лаборатории физических факторов государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: Гомель, ул. Моисеенко, 49, телефон (0232) 75-01-93.

Может ли прививка против гриппа защитить от заболевания, если вирус каждый год меняется? Стоит ли ее делать маленьким детям?

— Для иммунизации за счет средств бюджетов используется вакцина «Гриппол Плюс». На платной основе доступны «Гриппол Плюс», «Инфлювак», «Ваксигрип», «Ваксигрип Тетра». Все вакцины содержат антигены против трех возбудителей вируса — пандемического вируса гриппа, сезонного вируса гриппа А и вируса гриппа B. Это наиболее часто встречаемые вирусы гриппа, а компоненты, которые содержатся в вакцинах, призваны выработать иммунитет к этим вирусам. «Гриппол Плюс», «Инфлювак», «Ваксигрип» рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных. «Ваксигрип Тетра» могут применяться у детей с 3-х лет и у беременных. Отличительной особенностью состава вакцины «Гриппол плюс» является наличие иммуномодулятора «Полиоксидония», который повышает иммунологическую память организма привитого человека. Вакцинированные пациенты не заболевают гриппом. В случае если привитый человек все же заболел, то грипп протекает в легкой форме и, как правило, без осложнений.

Как отличить, заболел человек гриппом или обычной простудой?

— Абсолютное большинство респираторных вирусных инфекций сходны по своей клинической картине — они протекают с насморком, небольшим покашливанием и другими проявлениями, которые не препятствуют работоспособности человека. Однако грипп — это относительно тяжелое инфекционное заболевание, и у него есть отличительные признаки. При возникновении заболевания на первый план выступают симптомы интоксикации: головная боль, присутствует сильная слабость, как правило, есть высокая температура (до 39–40 градусов), которая держится 5–6 дней. Может наблюдаться боль в мышцах и суставах. И только на вторые–третьи сутки уже будут присоединяться другие проявления — кашель, першение в горле, насморк. При гриппе в обязательном порядке необходимо вызвать врача. Это крайне важно для своевременного и правильного начала лечения. Также следует обеспечить изоляцию больного, которая поможет избежать распространения инфекции.

При каких погодных условиях воспитатель в детском саду не должен выводить детей на прогулку?

— Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 года № 525, руководитель учреждения может принять решение о сокращении длительности прогулок при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ураган) и чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также в условиях скорости движения воздуха более 3 м/сек и температуре атмосферного воздуха -15°С и ниже для воспитанников до 3 лет, при температуре -22°С и ниже для детей от 7 лет.

Главный санитарный врач Гомельского района Степан Ильков: о вакцинации, ОРВИ и санитарных нормах в детских садах
Прочитано 398 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика