Завершается дачный сезон. Осенний отъезд горожан с дач — сигнал к действию для злоумышленников. Трофеи похитителей — это обычно садовый инвентарь, электроинструменты, ценности, бытовая техника. Пользуется спросом черный и цветной металлы, строительные материалы. О том, как уберечь свой загородный дом от воров и хулиганов на время долгого отсутствия, поговорили с начальником отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД Гомельского райисполкома Рустамом Титовым.

За последние несколько лет количество краж с дачных участков в Гомельском районе снизилось почти в два раза. С начала 2021-го зарегистрировано 16 краж из садовых домиков, а годом ранее таких фактов было 35. Раскрыто около 50-60 процентов подобных преступлений.

Как правило, охотники до легкой наживы промышляют в осенне-зимний период, а пропажа обнару-живается лишь весной, когда стартует дачный сезон.

Накануне зимы сотрудники милиции проводят разъяснительную работу с председателями и членами садовых товариществ, инспектируют техническую укрепленность.

— По статистике, чаще обворовывают те дачи, которые расположены на окраине кооперативов, рядом с лесной зоной, где ночью плохое освещение либо оно просто отсутствует, с непрочным ограждением, — рассказывает Рустам Титов. — В такие дома преступники могут проникнуть незаметно и без особого труда. В первую очередь вор обращает внимание на прочность двери, наличие замков и другого запорного оборудования. Скорее он выберет ту цель, где затратит меньше усилий и создаст минимум шума при взломе инже-нерных конструкций.

Если на участке есть какие-то хозяйственные постройки, где хранятся садовая техника, инструменты или же хорошая садовая мебель, то защита периметра просто необходима. Сначала нужно обезопасить территорию от незаконного проникновения. Милиционеры советуют вывезти с дачи и из подсобных помещений дорогостоящую технику, инструменты, бытовые приборы. Чтобы затруднить доступ посторонних в жилище, рекомендуется укрепить входные двери и оконные проемы металлическими решетками. Но самый верный способ сохранить имущество — установить сигнализацию, подключить к пульту Департамента охраны и оборудовать дом средствами видеонаблюдения, а в идеале участок снабдить датчиками движения. Такие меры защиты могут отпугнуть злоумышленника, а если сигнализация сработает, правоохранители незамедлительно прибудут на место инцидента и велика ве-роятность, что преступник будет за-держан.

Но несмотря на все предпринятые меры безопасности, даже зимой лучше периодически наведываться на свои дачные участки.

— Если такой возможности нет, попросите соседей присмотреть за оставленным имуществом, — продолжает Рустам Титов. — Добрососедство — еще одна гарантия безопасности. Некоторые проживают на дачах постоянно, либо регулярно приезжают на свои участки, поэтому могут приглядеть за опустевшими домами. Иногда преступление можно пресечь благодаря элементарной наблюдательности, например, подметить подозрительных лиц, появившихся на территории садовых товариществ, обратить внимание на активность у соседских ворот.

Чтобы отпугнуть вора от дачного участка, создайте на подворье эффект своего недавнего присутствия.

Ирина КОНОВАЛОВА.

И на бесхозный гвоздь найдется охотник: сотрудник милиции рассказал, как уберечь свой загородный дом от воров и хулиганов
Прочитано 254 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика