×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Сертификаты красного цвета с изображением Мирского замка — так выглядят ИПЧ «Имущество». Эти ценные бумаги, введенные в Беларуси после распада СССР, подтверждают право гражданина на участие в безвозмездной приватизации и используются только в качестве платежного средства при приобретении объектов приватизации. О порядке их обращения журналисту «Маяка» рассказал начальник отдела экономики Гомельского райисполкома Владислав Макиевский.

Сегодня функция чеков — это приобретение акций открытых акционерных обществ. Приватизировать жилье на них нельзя: для этого используются именные приватизационные чеки «Жилье».

— Для того чтобы обменять чек «Имущество» на акцию, можно обратиться в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную операцию, — рассказывает Владислав Макиевский. — При себе необходимо иметь паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат чеков. Обмен возможен на акции предприятий согласно определенному перечню, который формируется исходя из места регистрации владельца чека.

Обмен чеков «Имущество» на акции предприятий — хороший способ примерить на себя роль акционера.

Чеками «Имущество», как и любой другой ценной бумагой, можно распоряжаться. Например, переоформить с целью объединения или передачи другому лицу, либо передать в распоряжение доверенного лица или организации. Также их можно подарить близкому родственнику. Однако нужно учитывать ограничение: обменять на акции можно не более 250 подаренных чеков.

Распорядиться чеками «Имущество» может только их владелец, указанный в сертификате. Если чеки оформлены на умершего родственника, по ним нужно вступать в наследство.

— Вернуть чеки, вложенные в акции ОАО, не получится — законодательством такой механизм не предусмотрен. Также нельзя вернуть чеки «Жилье», которые были ранее обменены на чеки «Имущество», — поясняет Владислав Макиевский.

Если сертификат утерян — это не означает, что теперь о нем можно забыть. По заявлению гражданина, направленному в ОАО «АСБ Беларусбанк», ценная бумага может быть восстановлена.

— Срок обращения чеков «Имущество» истекает 31 декабря 2022 года, — отмечает Владислав Макиевский. — После этого неиспользованные ценные бумаги могут быть предъявлены для погашения. Срок и порядок выплаты денежных средств устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Компенсации будут подлежать только лично начисленные чеки «Имущество».

Номинальная стоимость чека «Имущество» на сегодняшний день — 44 копейки. Рыночную стоимость их определить сегодня невозможно, так как инвестиционные компании данные ценные бумаги не покупают.

Обменяв чеки «Имущество» на акции, гражданин получает право на участие в управлении данным акционерным обществом, получение дивидендов и информации о деятельности общества, а также на продажу, дарение и передачу по наследству принадлежащих ему акций.

Виктория ФУТРИНА.

Именные приватизационные  чеки «Имущество»
Прочитано 455 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика