«Имущество» длительного пользования: специалист расставляет точки над «i»  в вопросах о чеках  «Имущество»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь срок обращения именных приватизационных чеков (ИПЧ) «Имущество» продлен по 31 декабря 2022 года. Как вернуть чеки «Жильё», которые были обменены на чеки «Имущество», можно ли использовать чеки «Имущество» для приватизации жилья? Точки над «i» расставляет заместитель начальника отдела экономики Гомельского райисполкома Ольга Масленко.

— Ольга Сергеевна, в случае, если сертификат ИПЧ «Имущество» был утерян, можно ли его восстановить?

— Утрата сертификата не влечет за собой утрату прав собственности. В этом случае сертификат может быть восстановлен по заявлению гражданина, направленному в ОАО «АСБ Беларусбанк». При этом услуга по выдаче дубликата является платной.

— Возможна ли денежная компенсация неиспользованных чеков «Имущество»?

— Законом «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» от 06.07.1993 г. № 2468-XII предусмотрено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения. Срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные чеки, а также их стоимость устанавливается Совмином по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Компенсации будут подлежать только лично начисленные чеки «Имущество».

— Как вернуть чеки «Жильё», обмененные ранее на чеки «Имущество»?

— Сегодня данная операция невозможна в связи с тем, что Положение «О порядке переоформления чеков «Имущество» на чеки «Жильё» утратило силу. Однако в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 07.06 2005 г. № 6 после 1 января 2007 года находиться в обра-щении и использоваться могут только перерегистрированные чеки «Жильё». В случае если гражданин их своевременно не перерегистрировал, например, из-за болезни, указанный срок продлевается на время болезни. По иным уважительным причинам данный срок может быть продлен по решению суда, если иск об этом предъявлен в течение общего срока исковой давности.

— Возможно ли использовать чеки «Имущество» для приватизации жилья?

— Нет, в соответствии с действующим законодательством чеки «Имущество» могут быть использованы только для приобретения приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов).

— Сколько стоит чек «Имущес-тво» на сегодняшний день?

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2005 г. № 756 определена номинальная стоимость чека «Имущество» — 44 копейки.

Татьяна ГУЦЕВА.

Прочитано 187 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика