В октябре вступают в силу изменения в действующие правила дорожного движения. Начальник отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Андрей Ерошевич разъяснил основные нюансы нововведений.

Требования для водителей

С октября водители могут не брать с собой документы о техосмотре, а также страховку, если она заключена в электронном виде. Вместо прав можно предоставить биометрический паспорт. Также новые правила закрепили запрет на использование при езде смартфонов. Теперь водителю запрещается пользоваться во время движения устройствами, если для этого необходимо держать их в руке либо воздействовать на них рукой.

— Изменения в правила дорожного движения разрешили дилемму многих лет. Теперь в них закреплено, что при въезде на круговой перекресток подача сигнала световыми указателями поворота не производится, — рассказал Андрей Ерошевич.

Изменениями в ПДД пересмотрен подход к скоростному режиму. Так, на автомагистралях и дорогах для автомобилей теперь можно ехать со скоростью 120 км/ч (ранее — 110), автобусам — не более 100 км/ч. На остальных загородных дорогах, как и раньше, — не более 90 км/ч (если правилами не предусмотрено иное).

— Ряд изменений коснулся ПДД в части парковки. Например, введено обязательное ношение светоотражающего жилета при вынужденной остановке на проезжей части и появился запрет остановки на местах для инвалидов без опознавательного знака на авто, — отметил Андрей Ерошевич.

С октября нужно будет обязательно включать свет фар, а также в конце и начале школьного учебного года: с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября.

О велосипедах и самокатах

Электросамокаты, гироскутеры, сигвеи теперь будут называться средствами персональной мобильности или СМП. Их приравняют к пешеходам. Тем не менее у них должны быть исправные тормоза и руль. В темноте на человеке должен быть фликер, на СПМ — включен фонарь. Шлем — только рекомендация.

— Средства персональной мобильности смогут ехать по велодорожке, а при отсутствии — по тро туару, не создавая препятствий для пешеходов. Скорость — менее 25 км/ч. Возрастное ограничение — 14 лет, однако во дворах это правило не действует. Обязательное требование — в трезвом виде. Для пешеходов также добавляется требование пройти медосвидетельствование по требованию сотрудника ГАИ, — рассказал Андрей Ерошевич.

Появится запрет перевозки пассажиров вне специально оборудованных мест. Возить на велосипеде ребенка до 7 лет можно будет только в том случае, если на нем шлем, а специальное сиденье фиксирует (предохраняет) его ноги.

Велосипедистам разрешат не спешиваться на переходах. Однако проезжую часть они должны пересекать со скоростью пешехода, убедившись, что выезд на нее безопасен.

При поездках вне города велосипедисты будут обязаны надевать световозвращающий жилет. А вот обязательную установку зеркала заднего вида на велосипед, наоборот, исключат. Также исчезнет запрет на движение велосипедистов в снегопад и гололед. Он останется актуальным только при езде по проезжей части и обочине.

Виктория ФУТРИНА.

Изменения в ПДД: что изменится с октября
Прочитано 636 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика