Мы в соцсетях
×

Warning

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Сезон паводка — время неизбежного ухудшения качества воды. В этот период подтапливаются домовладения, хозяйственные постройки, фермы, мусорные свалки и колодцы. В итоге вода загрязняется и становится опасной в эпидемическом отношении. Для того чтобы жители подтапливаемых населенных пунктов могли безопасно употреблять воду, в этот период усилен контроль за ее качеством. Сотрудники Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии и «Гомельводоканала» регулярно выезжают в совместные рейды, чтобы взять на пробу воду из колонок и кранов жителей. На этот раз к ним присоединилась и наша газета.

Маршрут нашего следования — поселок Чёнки, Поляна и деревня Севруки. На территории этих населенных пунктов располагается семь водоразборных колонок, которыми активно пользуются местные жители. Вооружившись специальным ключом, мы отправились на проверку воды в них. Перед тем как взять ее на пробу, помощник врача-гигиениста Наталья Калинина обожгла кран подачи, чтобы микробы на горлышке колонки не повлияли на результаты исследования. После этого воду, которая могла застояться в колонке и горлышке, мы несколько минут сливаем и только после этого берем пробу. По словам Натальи Калининой, это делается для того, чтобы провести микробиологические и санитарно-химические исследования:

f54v5fsv45sd4v5s_2.JPG

— Мы проверим такие показатели, как общее микробное число, количество общих колиформных бактерий и термотолерантных колиформных бактерий, запах, привкус, водородный показатель, жесткость и цветность. Они должны соответствовать санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения.

f54v5fsv45sd4v5s_3.JPG

После того как пробы с семи колонок взяты, мы переходим к подворовому обходу. Так как на территории Чёнок, Севруков и поселка Поляна проживают в основном дачники, которые еще не начали сезон, нам удалось проверить только несколько домовладений. Все, у кого мы взяли воду на проверку, получили памятки по профилактике кишечных инфекций в период паводков.

— Соблюдайте личную гигиену, мойте руки с мылом. Для питья и приготовления пищи старайтесь использовать бутилированную воду. Нельзя употреблять в пищу подмоченные паводком продукты, тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой или обдавайте кипятком, — заключила Наталья Калинина.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Качество воды — под контролем: журналист «Маяка» провела совместный рейд по Гомельскому району
Read 709 times
Login to post comments

Популярное

Архив

« June 2023 »
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика