Установлено, что одной из основных причин пожаров является неисправное электрооборудование. Как сообщили в Гомельском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, с начала 2021 года в районе произошло 25 пожаров, из которых по причине неправильной эксплуатации электрооборудования — 8.

Пожары часто происходят от коротких замыканий при использовании электропроводки с поврежденной изоляцией или от перегрузки электросети. Нагревание проводов и их воспламенение в этом случае происходит, если вместо стандартных предохранителей применяются самодельные вставки, так называемые «жучки», которые не защищают электросеть. Иногда пожары происходят и от неумелого пользования бытовыми электроприборами.

О том, как не допустить возникновения пожароопасных ситуаций, рассказал старший инспектор Гомельского РОЧС Александр Ребенок.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов

— Чтобы уберечь свой дом от пожаров, следует помнить и соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электробытовых приборов, — отметил Александр Ребенок. — Важно перед использованием электроприбора внимательно изучить инструкцию по его эксплуатации. А если оборудование вышло из строя, его необходимо отремонтировать, доверив процесс профессионалу.

Сотрудник РОЧС советует для исключения возгорания электроприборов из-за скачков напряжения в сети пользоваться сетевыми фильтрами. Электронагревательные приборы, в том числе утюг, электроплитку, электрочайник, необходимо располагать на негорючей поверхности. Если провод или вилка прибора во время работы нагреваются, следует немедленно выключить его и отсоединить от электросети.

Заднюю стенку холодильника надо регулярно очищать от пыли. Нельзя закрывать вентиляционные отверстия в корпусе телевизора и размещать его вблизи отопительных приборов, занавесок, штор, которые могут легко загореться. Выходя из дома, обязательно следует отключить телевизор от электросети, так как даже в режиме «ожидания» его основные узлы находятся под напряжением.

Безопасный электрообогреватель. Как его использовать

Сотрудник РОЧС пояснил, что домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Ремонтом изделия также должны заниматься специалисты: заменить сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.

— Перед тем, как пользоваться прибором, внимательно прочитайте инструкцию, — рекомендует Александр Ребенок. — При этом надо обратить особое внимание на время эксплуатации прибора и требования к допустимому току. Следует помнить, что если в одну розетку подключить одновременно компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена, и наступила угроза пожара.

Старший инспектор РОЧС напомнил, что обогреватели — это, прежде всего, электрические приборы, поэтому их не стоит оставлять включенными без присмотра. И ни в коем случае нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь.

— Как и любой другой электроприбор, его необходимо установить на некотором расстоянии от занавесок и мебели, — разъяснил Александр Ребенок. — Не используйте обогреватели в помещении, где находятся лакокрасочные материалы, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся электроприбор

Специалист советует, прежде всего, выдернуть вилку из розетки. А если такой возможности нет, необходимо обесточить квартиру через электрощит на лестничной клетке. А затем попробовать справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей.

— Но только в том случае, если пламя небольшое и жизни человека ничего не угрожает, — добавил старший инспектор РОЧС. — Затем надо накрыть горящий прибор плотной тканью или одеялом. Это позволит перекрыть доступ воздуха к огню. Можно попытаться засыпать пламя песком, землей, порошком. Если не удалось справиться с огнем за несколько минут, не теряя времени, надо вызвать спасателей по телефону 101. А дальше действовать как при любом пожаре.

Сотрудник РОЧС подытожил, что, в целом, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации не только обогревателей, но и другого электрооборудования, нередко становится причиной пожаров в домах и квартирах.

Пять самых распространённых заблуждений по поводу электроприборов: комментарий специалиста

«Режим ожидания» — круглосуточный режим. Согласитесь, знакомая ситуация: телевизор, компьютер мы не выключаем из сети сутками. Поездка в выходные дни на дачу и даже отпуск не становится поводом, чтобы изменить привычке. Но ведь в «спящем режиме» электроприбор потребляет электроэнергию, а соответственно бессмысленно тратятся ваши деньги. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах, многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. При этом достаточно нескольких минут, чтобы огонь распространился по всей комнате.

Зарядное устройство, оставленное в розетке, удобно и практично. В наше время «гаджетозависимость» становится устойчивой. Поразительно, но люди не выпускают из рук телефоны, планшеты, впадают в панику, если забывают их дома и всерьез расстраиваются, если разрядилась батарея. Вдобавок ко всему — зарядные устройства, которые ломаются и теряются с завидным постоянством. Способ продления срока службы изобретен: устройство просто оставляют в розетке. Для многих людей это удобно и практично, не надо искать его по всему дому, а придя с работы сразу можно поставить гаджет на зарядку. А как же безопасность? Ведь от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Поэтому, уходя, извлекайте зарядное устройство из розетки.

Электроприборы в ванной комнате — норма жизни. Многие привыкли сушить волосы феном, принимать ванну одновременно с работающей стиральной машиной. Но, ванная комната — это влажное помещение. А вода — отличный проводник-мост для электрического тока. Это чревато трагичными последствиями. В сухих условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде эти действия могут стать смертельными.

Масляные электрообогреватели совершенно безопасны. Да, работу масляного обогревателя принято считать более надежной, чем его «родственника» с открытой спиралью. При покупке продавцы порекомендуют самую лучшую модель, расскажут о функциях, убедят в его абсолютной безопасности. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром.

Следите за исправностью электронагревателя, не сушите на нем вещи, не оставляйте рядом с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

Срок эксплуатации электроприбора — плюс–минус бесконечность. Существует давняя практика: отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы везем на дачу или в деревню, в общежитие ребенку-студенту. Но в инструкции указан срок эксплуатации. И когда он истекает, нужно всерьез задуматься о замене старого электроприбора на новый.

— Помните: малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности могут привести к большой беде, — отметил в заключение Александр Ребенок.

Олег ДУБОВЕЦ.

Как безопасно использовать электробытовые приборы, рассказал сотрудник Гомельского РОЧС
Прочитано 205 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика