Кто станет спорить, что появление и стремительное развитие новых технологий во многом облегчило нашу жизнь? Однако именно в век высоких технологий продажа психотропов ушла в интернет-магазины. Дельцы вовлекают молодежь в криминальный бизнес, обещая быстрые деньги. Мол, не нужно нигде учиться и работать: расфасовывай опасный порошок да делай закладки и всегда будешь с доходом. Однако вместо финансов, как правило, лишь тюремные сроки. Как молодежь вовлекают в «одурманивающий» бизнес, какие вызовы и угрозы стоят сейчас перед обществом и как на них реагировать? Об этом в беседе с начальником Гомельского районного отдела Следственного комитета Алексеем Файзуллиным.

— Алексей Фаридович, когда именно интернет дал зеленый свет наркоторговцам, стал первопричиной вовлечения молодежи в потребление наркотиков и их распространение?

— Долгие годы наркотики передавали из рук в руки и в большей степени в кругу определенного контингента лиц. Уходить с улицы наркобизнес начал примерно с 2010 года, и сейчас подавляющее количество сделок проходит именно в сети. Реклама, предложения легкого и быстрого, а главное, немалого заработка настолько агрессивна и заманчива, что искушает даже самого морально устойчивого человека. Организаторы интернет-площадок обещают колоссальные деньги за «незначительную услугу». Молодежь, не имея своего стойкого убеждения и жизненной позиции, легко вовлекается в распространение наркотиков.

— Каков установленный уровень наркопреступлений среди несовершеннолетних, зафиксированный в Гомельском районе?

— В 2019 году употребление их подростками значительно возросло, почти в два раза увеличилось количество преступлений среди несовершеннолетних. Но уже в 2020-ом благодаря активной профилактической работе почти наполовину снизилось количество установленных наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними либо с их участием. Если привести конкретные цифры, то в 2019 году было выявлено два лица, в 2020-ом такие факты отсутсвовали.

— Как вовлекают молодежь в этот криминальный бизнес?

— Около 80 процентов молодых людей приходит в эту сферу именно через социальные сети, среагировав на массовые рассылки в мессенджерах с примерным текстом: «Работа! Высокий доход!» Конечно же, в сообщениях со старта речь о наркотиках не идет. Предлагается труд фотокурьера, например. Обтекаемо, но кому нужно, понимает, о чем речь. Затем так называемые хэдхантеры обрабатывают тех, кто попался на удочку: обещают золотые горы, полную безопасность, обсуждают график работы, заработную плату. За подробностями отправляют в соответствующие группы в Telegram. Так и втягивают. Легкими деньгами чаще всего интересуются молодые люди от 18 до 28 лет, в 9 из 10 случаев безработные — именно так выглядит типичный портрет «закладчика», или, как его называют в узких кругах, «минера». Век «минера», как правило, короток, некоторые попадаются при первой закладке, особо хитрые могут протянуть несколько месяцев. После задержания очередного сотрудника интернет-магазин снова начинает поиск персонала. За последний год наручники надели на семь «минеров», двое из них были несовершеннолетними.

Определить «закладчика» несложно. Подозрительные молодые люди с рюкзаками копаются в земле, что-то высматривают, фотографируют неприглядные объекты: мусорный контейнер, куст. После обнаружения у задержанных неустановленного вещества в герметичном спецпакете оно направляется в лабораторию судебных экспертиз. Максимальный срок производства экспертизы — 30 дней, но в особых случаях она выполняется незамедлительно. После того как вину наркоторговцев устанавливают окончательно, судьба у «бизнесменов» одна — уголовное дело возбуждает следователь, и нарушителей ждет суд.

— Закон суров к торговцам наркотиками. Но так ли его боятся, раз продолжают зарабатывать деньги, убивая и калеча чью-то жизнь?

— Возраст наступления уголовной ответственности за сбыт наркотиков снижен до 14 лет Декретом Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 года № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». С этого момента и по сегодняшний день в отношении семнадцатилетних лиц передано прокурору для направления в суд лишь три уголовных дела по статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Осужденных за незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних преступников направляют в воспитательную колонию Бобруйска. Ужесточение законодательства стало своевременным и принесло свои плоды. Вместе с тем на торговле продолжают зарабатывать деньги. Именно возможность быстрого и крупного заработка подавляет чувство страха привлечения к уголовной ответственности.

Наркомания всегда была и остается угрозой для национальной безопасности. Ущерб наносится не только здоровью употребляющего человека, от его действий может страдать большое количество людей.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Как молодежь вовлекают в  "одурманивающий бизнес" — в беседе с начальником Гомельского районного отдела Следственного комитета Алексеем Файзуллиным
Прочитано 279 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика