×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Беспечность по-прежнему остается самым главным фактором в возникновении пожаров. Возгорания чаще всего случаются, когда люди пренебрегают правилами безопасности при курении, пользовании горючими жидкостями, эксплуатации печей и электрооборудования… Как на данный момент обстоит ситуация с пожарной обстановкой в районе и что делать, чтобы уберечь свою жизнь, — в беседе с начальником Гомельского РОЧС Иваном Егеровым.

— Иван Михайлович, как на сегодняшний день можно охарактеризовать оперативную обстановку в Гомельском районе?

— За истекший период 2020 года на территории района произошло 114 пожаров. К сожалению, не обошлось без гибели: в нынешнем году огненная стихия унесла жизни семи человек, причем, во всех случаях причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем. Всего по данной причине произошло 45 пожаров, что, как мы видим, составило почти половину от общего числа возгораний.

Вследствие нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей зарегистрировано 43 пожара. Как показывает статистика, в домах с печным отоплением и банях около 50 процентов всех возгораний случается из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки. Нередки пожары и из-за пренебрежения правилами безопасности при использовании электрооборудования — их насчитывается 19. Обстоятельства практически всегда одни и те же: забыли отключить приборы от источника тока, перегрузили электросеть большим числом устройств. А ведь чрезмерная нагрузка на электросеть в лучшем случае приводит к перебоям в работе техники, а в худшем — к пожару.

— Можно ли утверждать, что неосторожное обращение с огнем по-прежнему остается наиболее распространенной причиной пожаров?

— Не только в Гомельском районе, но и по всей стране данная причина является самой распространенной. В первую очередь, это касается неосторожного обращения с огнем при курении. Примечательно, что все погибшие на пожарах в этом году были в состоянии алкогольного опьянения и курили в постели. Например, 14 октября в поселке Курганы пожар унес жизнь пенсионера, который курил в постели и заснул.

Кстати, к смерти уснувшего курильщика чаще приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно трех-четырех вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает уже через три минуты, тогда как площадь горения может быть всего 1–2 квадратных метра.

К счастью, чаще всего жертв пожаров удается спасти. Недавно был предотвращен несчастный случай в поселке Зябровка: 16 декабря при возгорании жилого дома из-за неосторожного обращения с огнем был спасен мужчина. Но чтобы избежать беды, человек должен, прежде всего, полагаться на собственную сознательность, нести ответственность за свою жизнь. Некоторые люди знают, но забывают или сознательно пренебрегают мерами, которые могут их обезопасить. А между тем нужно помнить следующие правила: нельзя зажигать сигарету в постели или вблизи горючих жидкостей, бросать окурки из окон и балконов, злоупотреблять спиртным наряду с курением.

Однако далеко не все несчастные случаи, относящиеся к неосторожному обращению с огнем, связаны с курением. Среди других причин — пожары от использования свечей или спичек, от костра, оставленного без присмотра или зажженного вблизи строения, неумелого обращения с пиротехникой. Чаще всего, чтобы избежать плачевных последствий, достаточно соблюдать осторожность при обращении с открытым огнем.

— Каковы основные направления профилактической деятельности по предупреждению пожаров?

— Профилактика пожаров и других чрезвычайных ситуаций была и остается одним из приоритетных направлений нашей работы. На территории района проходят профилактические акции. В нынешнем году их количество составило 10: «Не прожигай свою жизнь», «С заботой о безопасности малой родины», «Не оставляйте детей одних», «Безопасный Новый год» и другие. Пропаганда безопасности ведется среди населения всех возрастных групп: от детей до пожилых людей.

Работники МЧС проводят обучающие встречи в учреждениях образования, в коллективах предприятий и организаций, организовывают тематические мероприятия. В 2020 году в Улуковской участковой больнице была открыта первая в области детская имиджевая комната МЧС, запущен проект «Безопасный колодец».

Еженедельно на территории Гомельского района работают смотровые комиссии, в составе которых участвуют все субъекты профилактики. В ходе каждого рейда уделяется внимание неработающим гражданам и лицам, ведущим асоциальный образ жизни, злоупотребляющим спиртными напитками, а также пожилым одиноким и одиноко проживающим гражданам. В этом году в рамках профилактических рейдов обследовано более пяти тысяч домовладений.

Комплексно все эти меры позволяют эффективно и своевременно информировать жителей района о правилах безопасной жизнедеятельности, что помогает предупредить множество чрезвычайных ситуаций.

Анна МИХАЙЛОВА. Фото из архива редакции.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Как на данный момент обстоит ситуация с пожарной обстановкой в районе — в разговоре с начальником Гомельского РОЧС Иваном Егеровым
Прочитано 323 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика