Кражи денег с платежных карт при помощи приложений удаленного доступа в последнее время набирают популярность. Как вести себя, чтобы не попасться на удочку мошенников, и обезопасить свои финансы, рассказал первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома — подполковник милиции Юрий Рубан.

В конце июня Гомельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о хищении у 43-летней жительницы агрогородка Урицкое более 500 рублей.

— Преступник позвонил потерпевшей в «Вайбере» и представился сотрудником милиции. Он сообщил женщине, что от ее имени и с доверенностью пытались взять кредит в отделении «Приорбанка». Чтобы обезопасить себя, ей нужно пообщаться с сотрудником банка и выполнить все его указания, — рассказал обстоятельства дела Юрий Рубан.

После этого разговора потерпевшей тут же позвонил его подельник — якобы сотрудник банка, который сказал женщине установить на телефон программу удаленного доступа под названием «Anydesk» и следовать инструкциям. Потерпевшая выполнила все указания преступника.

— С помощью данной программы преступники получают полный доступ к мобильному устройству и могут выполнять на нем любые операции. После длительного разговора, когда женщина решила проверить баланс через интернет-банкинг, оказалось, что с ее счета были похищены 513 рублей. После чего она обратилась в правоохранительные органы, — рассказал Юрий Рубан.

По данному факту Гомельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по части первой статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления:

— Будьте осторожны и не становитесь жертвой телефонного мошенничества. Если вам звонят в мессенджерах и представляются сотрудниками правоохранительных органов или сотрудниками банка — не вступайте с ними в разговор и кладите трубку. После этого вы можете перезвонить в названную мошенником организацию и уточнить, есть ли к вам какие-то вопросы, — напутствовал Юрий Рубан.

Виктория ФУТРИНА.

Подключительный обман: у жительницы Гомельского района при помощи программы «Anydesk» похитили более 500 рублей
Прочитано 353 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика