Мы в соцсетях

В Гомельском районе продолжается борьба с киберпреступлениями. К сожалению, пока, несмотря на все принимаемые правоохранителями меры, фиксируется их рост. И в особой группе риска — пожилые граждане. Как обезопасить свои финансы, рассказал старший участковый инспектор милиции ОВД Гомельского райисполкома Виктор Шипков.

Преступники изобретательны. Мы уже неоднократно рассказывали, как во время звонков потенциальной жертве они играют определенную роль, представляясь то сотрудником банка, то представителем правоохранительных органов.

Вот несколько реальных примеров, приведенных Виктором Шипковым.

Преступник через мессенджер позвонил гражданке П., представившись работником банка. Он сообщил, что на потерпевшую злоумышленниками оформлен кредит в банке. Поэтому ей необходимо установить программу удаленного доступа «rustdesk» на телефон и продиктовать ему данные для входа, чтобы ей могли помочь. После выполнения этих требований злоумышленник списал с карты П. пять тысяч рублей. Еще одна потерпевшая получила фишинговую ссылку, которая внешне была идентична с сайтом интернет-банкинга ОАО «АСБ Беларусбанк». Там она ввела свои пас-портные данные и иную запрашиваемую информацию, код из смс-сообщений и пароль от своего аккаунта. После чего ей пришло уведомление о списании с ее счета 512,50 рубля.

— Будьте предельно осторожны в том, кому и какую информацию вы предоставляете. Не доверяйте незнакомым звонкам. Если это действительно важно, то с вами найдут способ связаться лично, а не через мессенджер. Не устанавливайте на телефон незнакомые программы и тем более не давайте данных доступа к ним, — отметил Виктор Шипков.

Анастасия КОВАЛЬЧУК.
Фото автора.

Как обезопасить свои финансы? Рассказал старший участковый инспектор Виктор Шипков
Прочитано 406 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

Яндекс.Метрика