Сентябрь стал холоднее. В многоквартирных жилых домах нагрелись батареи, а в частном секторе затопили котлы и печи. В такое время сотрудники МЧС обходят дома сельчан, осматривают печное оборудование и напоминают правила пожарной безопасности: необходимо побелить печь для обнаружения трещин, прочистить дымоход, поставить предтопочный лист, не хранить дрова вблизи печи и по возможности установить автономный пожарный извещатель. Журналист «Маяка» вместе с первым заместителем начальника Гомельского районного отдела по ЧС Александром Удодовым проверила, как местные жители соблюдают правила пожарной безопасности.

Огонь только в печи

Из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей, а также теплогенерирующих агрегатов и устройств за восемь месяцев этого года в Гомельском районе произошло 22 пожара из 74.

Направляемся в деревню Галеевка. Мониторинг по безопасности, в котором участвуют субъекты профилактики правонарушений, проводят по графику. Выезжая и посещая дома уязвимых групп, специалисты оценивают состояние печного отопления, электропроводки, санитарное состояние жилища.

Еще летом при посещении дома Николая Баранова сотрудниками МЧС была выявлена непригодная для эксплуатации печь, находящаяся в разрушенном состоянии. Мужчине было рекомендовано устранить нарушения. При повторном мониторинге мы увидели, что все недочеты постепенно устраняются: владелец дома в этот раз производил перекладку печи.

Александр Удодов напомнил нехитрые правила эксплуатации печей:

— Нельзя топить печь при наличии обрушения кладки свода топливника, применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, топить печь с открытыми дверцами, допускать перекаливание, хранить горючие вещества и материалы в непосредственной близости от топочных отверстий, топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива, оставлять без присмотра топящиеся печи.

Что касается металлического листа, то размер его должен составлять не менее 50х70 см на деревянном полу перед топкой, чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару. Горячую золу следует высыпать в яму, подальше от строений, предварительно затушив водой или песком.

Александр Удодов обратил внимание, что ни в коем случае нельзя использовать при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости — бензин или керосин. Кроме того, не стоит оставлять открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра.

— Опасность представляет угарный газ, который не имеет цвета и запаха. При высокой его концентрации наступает потеря сознания и паралич. Находиться в помещении, воздух которого содержит 0,2% угарного газа, в течение 1 часа вредно для здоровья, а при содержании 0,5% — в течение 5 минут уже опасно для жизни. Первыми признаками, которые должны насторожить, станут головная боль и удушье, — поясняет заместитель начальника Гомельского районного отдела по ЧС Александр Удодов.

Чтобы не получить отравление угарным газом, нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, то есть пока угли полностью не прогорят. При этом заканчивать топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

listovki-14.jpg

Взять в ток

Сегодня любая квартира или частный дом — это пространство, нашпигованное огромным количеством техники. А с приходом холодов добавятся еще и всевозможные калориферы.

— Что нужно знать, чтобы жить в комфорте и без пламени? — адресуем вопрос Александру Удодову.

— Проблема нарушения потребителями правил устройства электропроводки и инструкций по эксплуатации электроприборов становится особенно актуальной с наступлением холодов, когда увеличивается нагрузка на электросеть. К тому же граждане начинают активно пользоваться электрообогревателями, нарушая при этом элементарные правила безопасности, — отмечает Александр Удодов.

Специалист рекомендует соблюдать правила, которые касаются любого обогревателя:

— Никогда не оставляйте его без присмотра, не позволяйте пользоваться детям. Располагайте электрообогреватель на негорючей поверхности подальше от сгораемых предметов: мебели, занавесок. Периодически очищайте прибор от пыли, не используйте его для сушки белья. Ни в коем случае не рискуйте, пробуя ремонтировать вышедший из строя обогреватель — доверьте эту работу специалисту по ремонту бытовых электроприборов или обратитесь в сервисный центр производителя. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

Не подвергается сомнению и правило, запрещающее использование самодельных электрообогревателей. Неисправные, самодельные, оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров, которые за считанные минуты уничтожают все нажитое. Чтобы не пополнять цифры печальной статистики, позаботьтесь о соблюдении правил пожарной безопасности в вашем доме.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Как отопительны бывают вечера: инспекторы МЧС помогают сельчанам выявить проблемные места печного оборудования в их домах
Прочитано 386 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика