×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Кражи с дачных участков — преимущественно сезонное явление: как правило, они начинаются осенью, когда дачи пустеют. Для нашего района данная проблема всегда была актуальна, ведь на его территории расположено 334 садовых товарищества. Как рассказал начальник милиции общественной безопасности ОВД Гомельского райисполкома Андрей Майсейков, позаботиться о безопасности своего дачного участка следует уже летом, тогда вероятность столкнуться с любителями легкой наживы существенно снизится.

Безусловно, существует «сезонность обнаружения» дачных краж, когда люди пос-ле зимы приезжают на свои участки и видят, что в доме в их отсутствие побывали «гости», — сообщил Андрей Иванович. — Несмотря на то, что пик заявлений о кражах из дачных домиков приходится на весну, следует помнить о том, что такие преступления совершаются на протяжении всего года.

Так, за текущий период 2020 года на территории садовых товариществ была зарегистрирована 21 кража с дачных участков. Чаще всего объектом преступных посягательств становятся личные вещи, посуда, продукты питания, электроинструменты, бытовая техника. Спросом пользуются также изделия из цветного металла, стройматериалы.

Не дайте вору шанс совершить преступление

Обычно расследовать дачные кражи «по горячим следам» практически невозможно: бывает так, что хозяин спустя недели или даже месяцы возвращается на свой участок и видит следы взлома, который мог произойти уже очень давно. По прошествии времени сложно установить свидетелей, а у злоумышленников есть возможность своевременно устранить следы преступления.

Профилактика — самый простой и действенный способ предотвратить такого рода хищения, — отметил Андрей Майсейков. — Владельцам дачных участков необходимо принять меры по сохранности принадлежащего им имущества: не оставлять на территории дачи ценные вещи, постараться затруднить доступ в жилище посторонним: в этом поможет крепкая дверь с врезным замком, железные решетки на окнах. Современным и надежным средством защиты являются системы видеонаблюдения и сигнализации. Если ваши соседи приезжают на свой участок круглый год или живут там постоянно, не будет лишним попросить их наблюдать за домом, тогда ваш участок не останется длительное время без присмотра. Также, если у вас есть такая возможность, чаще приезжайте на свою дачу.

Если преступление все-таки было совершено, и вы стали жертвой или свидетелем противоправных действий, то необходимо незамедлительно обратиться за помощью в правоохранительные органы. До приезда оперативной группы в доме или на участке нельзя ничего трогать и убирать — в противном случае сотрудникам милиции будет очень трудно обнаружить следы, которые злоумышленники оставили на месте преступления.

Похищение имущества с дачных участков — уголовно наказуемое деяние. Если кража совершена с проникновением в жилище, преступники несут ответственность по статье 205 части 2 УК Республики Беларусь, которая предусматривает исправительные работы сроком до двух лет, или арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы до четырех лет, или лишение свободы на тот же срок. Административная ответственность предусмотрена за кражу с хозпостройки или дачного участка при сумме ущерба до 2 базовых величин, уголовная — в случае, если сумма причиненного ущерба превышает 2 БВ.

Помните, что только в ваших силах обеспечить сохранность личного имущества!

Анна Михайлова

Как предотвратить кражи с дачных участков
Прочитано 244 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика