О безопасности летнего отдыха у водоемов и о том, как перенести наступившую жару рассказали эксперты

Летний сезон — это не только время долгожданного отдыха, но и период повышенной опасности, когда из-за людской беспечности возрастает количество несчастных случаев на воде. Рассказать о том, как сделать летний отдых у водоемов безопасным, а также о минимизации негативных последствий жары, журналист «Маяка» попросил компетентных экспертов.

Главное внимание — детям

— Особое внимание на водоемах нужно уделять детям, — рассказал председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут. — Отправляясь с ребятами на отдых, объясните им, как вести себя, чтобы не попасть в беду. Не упускайте детей из виду, всегда будьте начеку, ведь помощь малышу может понадобиться в любой момент. Маленьких детей нужно держать от себя на расстоянии вытянутой руки, ведь им достаточно совсем немного времени, чтобы захлебнуться.

Специалист дал ряд рекомендаций, соблюдение кото-рых позволит обеспечить безопасность на водоемах:

— Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега. Старайтесь пресекать шалости на воде. Не допускайте переохлаждения, чередуйте игры на берегу с купанием. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Расскажите об опасности игр на воде: нельзя хватать за ноги, подавать ложные сигналы о помощи.

В Гомельском районе существует одно место, где разрешено купание: специально оборудованный участок реки Сож в поселке Чёнки. Согласно решению райисполкома, купание на территории района запрещено на 10 водоемах: озерах Глушец, Катча, Ореховня, Узкое, Кравцовское, водохранилище Марковичское, на реках Ипуть, Днепр, Уть и Сож.

— Родители должны понимать, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей: сколько бы не было лет их ребенку, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых, — добавил Игорь Корбут. — Согласно статье 165 Уголовного кодекса Респуб-лики Беларусь, за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей предусмотрен штраф, или исправительные работы до двух лет, или ограничение свободы до трех лет.

Когда на улице жара

Жаркую погоду можно с легкостью пережить. Главное в этот период — соблюдать осторожность и прислушиваться к советам специалистов.

— В жаркое время года следует больше пить воды или напитков, утоляющих жажду, но, в то же время, надо отказаться от употребления алкоголя и кофе, — советует врач-гигиенист Гомельского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Лугвина. — Холодные десерты с умеренным количеством сахара улучшают настроение и помогают выбраться наружу даже в самый знойный день. Легче пережить жару поможет теплый душ.

Специалист советует также больше употреблять холодную пищу — салаты, закуски, свежие овощи, ягоды и фрукты. Готовить у плиты лучше всего только по вечерам, при этом следует забыть об острых блюдах.

— Надевайте свободные вещи изо льна или хлопка, которые не препятствуют циркуляции воздуха и быстро отводят влагу, — отметила Екатерина Лугвина. — При жаре хорошо помогает влажное полотенце, которым можно обернуть голову. Этот способ помогает мгновенно охладиться и отлично снимает головную боль, которая возникает из-за перегрева организма. Делайте чаще влажную уборку дома и проветривайте квартиру по вечерам.

Олег ДУБОВЕЦ.

Прочитано 316 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика