В канун Нового года почти все дома мерцают разноцветными огнями. Практически каждое окно украшено иллюминацией. Яркие огни гирлянд давно уже стали неотъемлемым атрибутом праздника и источником новогоднего настроения. Однако при несоблюдении правил пожарной безопасности этот праздничный элемент может принести не только радость, но и стать причиной трагедии. О том, как сделать новогоднюю иллюминацию безопасной, журналист «Маяка» узнавала у старшего инспектора Гомельского районного отдела по ЧС Александра Ребенка.

К счастью, на территории Гомельского района уже несколько лет не происходило пожаров по причине возгораний праздничной иллюминации. Однако, по словам Александра Ребенка, по республике такие случаи отмечаются:

— Год назад в Минске произошел пожар в частном доме. Поздно ночью пожилая хозяйка проснулась от лая собаки, после чего услышала запах дыма. Когда она подошла к кухне, внутри уже все полыхало. Женщина покинула дом и вызвала спасателей. После она вспомнила, что оставила включенной на ночь электрическую гирлянду на окне кухни. Именно гирлянда, точнее, короткое замыкание и стало причиной пожара. В итоге было повреждено имущество в кухне, остальные комнаты квартиры закопчены дымом. Или вот еще один случай. Два года назад короткое замыкание гирлянды на елке стало причиной пожара в квартире в городе Орше. 1 января рано утром в центр оперативного управления поступило сообщение о задымлении в подъезде пятиэтажного жилого дома. По прибытии к месту пожара спасатели обнаружили в горящей квартире на кровати 50-летнего хозяина без признаков жизни. Работники МЧС быстро вынесли пострадавшего на свежий воздух. После осмотра бригадой медиков он был госпитализирован в больницу с диагнозом «отравление продуктами горения и ожог верхних дыхательных путей».

Чтобы не попадать в подобные неприятные истории и избежать пожара, четко следуйте рекомендациям, указанным в инструкции по применению елочных электрогирлянд. Помните, что ни в коем случае нельзя оставлять электроприборы включенными без присмотра и уж тем более на ночь.

Перед покупкой гирлянды убедитесь в ее качестве. Изоляция должна быть плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки — закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться.

Работу гирлянды нужно проверить заранее, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода — с переключателем режимов, провода — с лампочками.

— Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током. Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Не устраивайте световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек – от них может загореться елка, — заключил Александр Ребенок.

Дарья Дробышевская.

Как сделать новогоднюю иллюминацию безопасной, журналист «Маяка» узнавала у Александра Ребенка
Прочитано 225 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика