Ежедневно всеми сотрудниками служб и подразделений проводится профилактическая работа среди населения с разъяснением как деяния, образующего состав грабежей и хулиганств, так и ответственность за данные деяния. Эффективность профилактики нарушений общественного порядка в первую очередь зависит от самих граждан, сообщил заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома, майор милиции Рустам Титов.

— Открытое похищение имущества или грабеж – это открытое похищение имущества, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет. Грабеж, совершенный в крупном размере, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет со штрафом, — пояснил Рустам Титов.

При совершении грабежа лицо открыто похищает имущество. В подавляющем большинстве случаев они совершаются с целью завладения сотовыми телефонами, денежными средствами, оргтехникой, аудио – видеоаппаратурой, ювелирными изделиями, носимыми вещами и другим имуществом граждан. Большая часть грабежей совершается на улицах, площадях, в парках, скверах, а также в квартирах и домовладениях граждан. Чаще всего грабежи совершаются в вечернее и ночное время.  Нередко грабежи совершаются в составе группы из 2-3 человек.

Также одним из наиболее часто совершаемых видов преступлений является хулиганство. Это умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

— Необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не стать жертвой указанных преступлений. Психологически нужно всегда быть готовым к опасности. На улице не стоит слишком глубоко погружаться в свои мысли, переживания. Лучше больше внимания уделять окружающей обстановке. Также нужно вести себя и у собственного неосвещенного подъезда, а женщине, если она не уверена в своих силах, стоит подумать, входить ли вечером в лифт с незнакомым человеком, — отметил Рустам Титов.

Милицейские сводки свидетельствуют, что среди тяжких и корыстных преступлений наиболее часто встречаются хулиганства, грабежи и разбойные нападения. Они совершаются на улице, в трамвае, поезде, в квартире. Нередко люди, сами того не подозревая, создают условия для получения легкой наживы. Чтобы таких ситуаций было как можно меньше есть немало простых рекомендаций, которые советует соблюдать Рустам Титов:

— Прежде всего, если вам часто приходится возвращаться поздно домой, из всех маршрутов, которые ведут к вашему дому, следует выбрать самый безопасный, хотя бы он был в три раза длиннее остальных. Избегайте пустырей, неосвещенных улиц, темных дворов, подворотен, парков и т.д. Не пользуйтесь в это время подземными переходами, переходите дорогу по поверхности. С наступлением темноты дорогие украшения лучше снять или прикрыть одеждой.  Желательно, чтобы на вашем пути были места, где можно получить помощь: отделения милиции, охраняемые объекты, магазины.  Не садитесь в машину с незнакомыми людьми и не соглашайтесь на их предложение подвезти вас. По улице идите твердо и уверенно. Если вы регулярно возвращаетесь поздно домой, на всякий случай имейте в кармане свисток, газовый баллончик, электрошокер и т.п.. Помните, преступник всегда рассчитывает на внезапность и скрытность, не давайте ему такой возможности. В частности, сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане. Завидев впереди пьяную компанию, не искушайте судьбу. Переждите ее в каком-нибудь магазине, кафе, аптеке или перейдите на другую сторону дороги, наконец, поверните назад.  Если вы решили добраться к месту назначения общественным транспортом, то ожидайте автобус на остановке в хорошо освещенном месте, рядом с группой людей, вызывающих у вас доверие, избегайте безлюдных автобусных остановок. Не вступайте в разговоры с подозрительными, на ваш взгляд, пассажирами.  Не обсуждайте громко и не демонстрируйте свои покупки, ценные вещи. Не пересчитывайте деньги.

В случае, если меры предосторожности не помогли уберечься от покушения, то необходимо знать, как вести себя с преступником. Постарайтесь, как можно громче закричать. Это может спугнуть злоумышленника или привлечь внимание случайного прохожего. Однако если вы знаете, что вблизи никого нет, то лучше отдать преступнику все, что он требует. Лучше не рисковать – здоровье дороже. По возможности запомните как можно больше о преступнике: как выглядел, в чем был одет, куда побежал после совершенного преступления, о чем срочно, не теряя ни минуты, сообщите в органы внутренних дел по телефону или обратитесь к ближайшему наряду милиции. Помните: чем скорее информация поступит в милицию, тем больше шансов, что преступники будут пойманы, а похищенное имущество возвращено законному владельцу.

Виктория ФУТРИНА.

Как защитить себя от грабежей и хулиганства, в беседе с заместителем начальника ОВД Гомельского райисполкома, майором милиции Рустамом Титовым
Прочитано 423 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика