Актуальные вопросы, касающиеся трудовых отношений работника и нанимателя, - в беседе с главным государственным инспектором отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Татьяной Мазуровой.

Согласно статье 242 Трудового кодекса, работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. При пропуске по уважительным причинам таких сроков они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам или судом.

Иногда причиной недовольства работников становится недостаточная осведомленность людей о границах своих прав. Поэтому необходимо помнить, что должностные лица не могут росчерком своего пера обязать нанимателя отдать предпочтение тому или иному работнику, нарушить установленную в законе норму или подарить уволенному работнику жилье, на которое он утратил свое право при увольнении из организации.

В некоторых случаях возникший вопрос может быть решен еще на стадии развития конфликта. И даже возникший конфликт можно не доводить до комиссии по трудовым спорам и суда. Как пояснила Татьяна Мазурова, часть конфликтов можно разрешить путем простого разъяснения нанимателю или работнику ряда норм для прояснения сложившейся ситуации. Так, Н., срок действия контракта которого истекает в октябре этого года, пожелал уволиться из торговой организации, однако пожелал предварительно уйти в отпуск не по графику в ноябре, как планировал еще в конце прошлого года, а в сентябре - до увольнения. Н. настаивал на своем требовании переноса отпуска на сентябрь, аргументом указывал, что законодательство о труде компенсацию неиспользованного отпуска разрешает с согласия работника, а он согласия не дает, он хочет реализовать свое право на основной отпуск, предусмотренное 154 ТК, и вообще у него уважительная незапланированная причина – свадьба сына. На приеме же у главного государственного инспектора Н. узнал, что время переноса отпуска определяется по договоренности между нанимателем и работником. По письменному заявлению работника неиспользованный отпуск может быть предоставлен работнику с последующим увольнением. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора (контракта). Но и в данном случае нормы статей 171, 178 ТК не устанавливают обязанность нанимателя идти навстречу работнику, и не дают право работнику требовать переноса отпуска. Думается, в голове работника паззл из правовых норм сложился верно, поскольку запал требовать у нанимателя во что бы то ни стало соблюдения своих “прав” медленно исчез.

Вопрос о правомерности отказа в приеме на работу несовершеннолетнего, поступивший от В. во время проведения выездного приема граждан, проводимого Татьяной Мазуровой, разрешен простым разъяснением требований законодательства, предъявляемых к охране труда несовершеннолетнего, когда прием на работу лиц моложе 18 лет на работу с вредными или опасными условиями труда с превышением норм подъема тяжестей нанимателю просто прямо запрещен законом.

Анализ контрольно-надзорной практики Департамента государственной инспекции труда позволяет определить круг основных нарушений законодательства о труде, допускаемых должностными лицами нанимателей. Чаще всего нарушения допускаются:

1) при приеме на работу и оформлении с работником трудовых отношений (например, допуск к работе без письменного оформления трудовых отношений, неознакомление работника с порученной работой, правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате труда и другими локальными нормативными правовыми актами);

2) при организации работы работников, при оплате их труда (например, неустановление в контракте с работником обязательных мер стимулирования за ухудшение правового положения (это установление надбавки до 50% и дополнительных дней оплачиваемого отпуска от 1 до 5));

3) при прекращении с работниками трудовых отношений, то есть при увольнении (например, часто наниматель “забывает” выдать окончательный расчет при увольнении работника в день увольнения).

Нанимателям, допускающим нарушения законодательства о труде, необходимо помнить об ответственности, меры которой установлены охранительными нормами, призванными действенно обеспечить соблюдение тех норм, которые наделяют стороны трудовых правоотношений взаимными правами и обязанностями. Если не выплачена вовремя заработная плата, отпускные, наниматель задержал выдачу трудовой книжки, нарушил прядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности, не предоставил запланированный отпуск, то нарушивший законодательство о труде наниматель может быть привлечен к ответственности по статье 9.19 Кодекса об административных правонарушениях.

Чаще всего в поле зрения государственных инспекторов труда попадают недобросовестные нанимателя, нарушившие порядок и срок выплаты заработной платы своим работникам. В 2020 году к административной ответственности за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы привлечено 225 юридических лиц, два индивидуальных предпринимателя и 246 виновных должностных лиц.

Подготовила Анна Михайлова

Как защитить свои трудовые права?
Прочитано 443 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика