Лето – это отпуск у взрослых и долгожданные каникулы у детей. Каникулы – это свободное время, друзья, развлечения. И когда же как не летом погонять на велике, поплавать в речке, расцарапать коленки, порвать штаны, слазать в соседский сад за яблоками. А для родителей, бабушек и дедушек – время волнений и проблем. Ведь самое главное – не допустить, чтобы с любимым чадом что-то случилось. Поэтому, Гомельский районный отдел по ЧС, в рамках акции «Каникулы без дыма и огня», еще раз напоминает об опасностях летнего отдыха в деревне и на даче.

…В деревне у бабушки буквально в первые дни каникул «городские внуки» взяли спички и за огородом разожгли костер – пожарить хлеб. С одной стороны - сарай с сеном, с другой - сарай с дровами, в нескольких шагах – пчелиная пасека. Сизый дымок вовремя увидел сосед, и всей честной компании пришлось бежать со всех ног по домам. Получил по заслугам и тот, кто принес спички, и тот, кто поджигал, и сторонние наблюдатели.

Отправляя детей в деревню или на дачу, еще раз напомните им об опасности игр со спичками, храните их в недоступных для детей местах, не разрешайте пользоваться газовыми приборами, повторите с ребенком номера телефонов экстренных служб.

… На соседней улице полным ходом идет строительство дома. С утра до вечера на участке работают строители. Как только они уходят, подтягивается ребятня. Лучшего места для игр не найти - здесь есть куда забраться, через что перепрыгнуть, а уж как интересно поиграть в салочки… Запретили играть на стройке детям только тогда, когда Ванечка подвернул ногу, а Даша разбила коленку.

Дорогие взрослые, если вам предстоит длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки. Инструменты и материалы убирайте в недоступные для детей места, доставая их по мере необходимости. Объясняйте детям, что игры на стройке небезопасны.

…Детвора шумной ватагой отправилась на озеро. Бабушка Егора посеменила следом – за своим присмотреть, да и на соседских в случае чего прикрикнуть. Вроде и глубина в озере – воробью по колено, да только в прошлом году, натерпелись все страху, когда отдыхавший на озере вместе с молодыми родителями четырехлетний малыш бултыхнулся в воду, и чуть было не утонул.

И еще один совет - не отпускайте ребенка купаться одного, всегда контролируйте ситуацию. Будьте всегда бдительны. Не позволяйте ребенку купаться больше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться на воде.

Деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, то обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением и доходчиво объясните ребенку, что заходить туда строго-настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус все то, что зеленеет, желтеет или краснеет на огороде. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада-огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для ребенка места. Позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко находится лес, покажите и расскажите ребенку какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

Но, не смотря на наши рекомендации и советы, не превращайте каникулы своих детей в одно сплошное «нельзя» … Просто будьте бдительны и смотрите в оба.

listovki-06.jpg

Несколько дополнительных советов для родителей:

- Не подпускайте детей к мангалу вовремя жарки шашлыков. Это может закончиться серьезными ожогами.

- Все объёмные емкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья должны быть надежно закрыты.

- Тяжелые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестница) прячьте подальше от ребенка.

- Следите, где с кем и во что играет ваш ребенок.

«Каникулы без дыма и огня»: Гомельский РОЧС напоминает об опасностях летнего отдыха в деревне и на даче
Прочитано 284 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика