×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

С 10 по 14 мая органами внутренних дел проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал», целью которого является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия. В поле зрения сотрудников правоохранительных органов — так называемые черные копатели. Милиционеры тщательно проверяют и тех, кто имеет официальное разрешение на хранение и использование оружия в части соблюдения правил обращения с ним.

В ОВД Гомельского райисполкома подвели итоги предыдущей операции «Арсенал», которая проходила с 4 по 8 октября 2021 года. Старший инспектор по разрешительной работе Егор Кононенко рассказал:

— Задача специального комплексного мероприятия «Арсенал» — контроль за оборотом оружия и боеприпасов как легальным, так и нелегальным. Противодействие незаконному обороту огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств — одно из приоритетных направлений оперативной работы. Это вопросы безопасности. За предыдущий период проведения оперативно-профилактического мероприятия из нелегального оборота изъято и принято от населения 4 единицы незарегистрированного оружия, 76 боеприпасов, около 250 граммов взрывчатых веществ (пороха), 2 тротиловые шашки.

Многие находят оружие в наследных домах и спешат сдать его в милицию. Таких примеров довольно много. Так, житель поселка Поляна Гомельского района обнаружил в доме умершего отца спортивный пистолет МЦМ, газовый револьвер, 2 тротиловые шашки, банку с порохом и 76 боеприпасов различного калибра и поспешил заявить о находке.

К сожалению, так поступают далеко не все. Гомельским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Месяцем ранее у жителя поселка Воевода правоохранители изъяли патроны калибра 7,62 миллиметра, которые по результатам заключения экспертизы оказались пригодными для стрельбы.

Егор Кононенко подчеркнул, что добропорядочному охотнику никаких препятствий для владения и пользования оружием действия МВД не чинят. Однако каждый должен знать: в сейфе у него находится не игрушка, а опасное оружие, а его хранение должно соответствовать требованиям законодательства.

— По закону за хранение незарегистрированного оружия с владельца потребуют штраф в размере от 10 до 30 базовых величин. При повторном нарушении уже начнется уголовная ответственность. Правда, если добровольно его сдать, от ответственности можно освободиться,— поясняет Егор Кононенко.

За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств в Беларуси установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок от 2 до 12 лет.

О том, как правильно сдать оружие или сообщить о фактах незаконного хранения, можно узнать, обратившись по телефону 102.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Каждый ствол — на контроле: в Гомельском районе проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Арсенал»
Прочитано 1024 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика