Не оставляйте детей без присмотра! Эти слова как никогда актуальны с приходом тепла: только за прошлую неделю в Гомельской области произошло два случая выпадения малышей из окон.

В Светлогорскую центральную районную больницу 13 апреля был доставлен 4-летний мальчик с множественными ушибами. Мама оставила его в комнате на несколько минут одного, но этого хватило, чтобы малыш залез на столик, перебрался на окно и выпал из него. Высота до земли составила около 6 метров.

Второй случай произошел в Хойникском районе, где девочка выпала из окна на первом этаже дома, пока мама, оставив дочь без присмотра, мыла другую оконную раму.      

— Падение из окна является одной из причин детского травматизма и смертности: малыши особенно уязвимы из-за своей любознательности, — отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского райисполкома Анна Копенкова. — Дети часто получают тяжелые травмы, и родители, оставляя ребенка без присмотра всего на минуту, могут потерять его навсегда.

К трагедии или потере здоровья приводят разные причины. Одна из них — беспечность старших. Многие даже не задумываются о том, что пластиковые окна могут нести угрозу жизни маленьких детей. Москитные сетки — иллюзорная защита, ведь они, в первую очередь, призваны оградить помещение от насекомых, а не стать преградой на пути любопытного малыша, познающего мир. С приходом тепла квартиры проветривают, все чаще оставляя окна открытыми. И если дети постарше понимают опасность, то малыши просто играют или наблюдают за происходящим. Увлекшись, они могут не удержаться на подоконнике…

— Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра, не держите окна открытыми! Вам кажется, что вы все время рядом с малышом, но и секунды достаточно, чтобы произошло непоправимое, — говорит Анна Копенкова. — Приобретите специальные системы блокировки окон, либо приоткрывайте раму только на режим проветривания.

Также необходимо минимизировать опасность от средств солнцезащиты: жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.

Задача взрослых — обеспечить безопасность детей, поэтому будьте внимательны и проявляйте заботу о своих маленьких ангелах.

Ирина ГРОМЫКО.

Когда у ангелов нет крыльев, или Как уберечь детей от беды
Прочитано 353 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика