×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

29 апреля Госавтоинспекция проводит единый день безопасности дорожного движения под девизом «Колес меньше – опасности больше!», направленный на профилактику ДТП с участием двухколесного  транспорта.

С наступлением весны на улицах города появились мотоциклисты и велосипедисты. А с увеличением на дорогах количества двухколесного транспорта пропорционально растет и число дорожно-транспортных происшествий с его участием.

— Основными нарушениями правил дорожного движения среди мотоциклистов являются: нарушение установленных скоростных режимов, проезд на запрещающий сигнал светофор, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования и управление мотоциклом при отсутствии соответствующей категории в водительском удостоверении, — отмечает  инспектор ДПС ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александр Шахленков.

Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, двигаться с включенным ближним светом фар. Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и наличие допуска на участие в дорожном движении. Также недопустимо садиться за руль мототранспорта лицам, не имеющим водительского удостоверения соответствующей водительской категории.

Мотоцикл отличается динамичностью и маневренностью, но вместе с тем, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль. Потому, управляя мотоциклом, необходима еще большая концентрация внимания, постоянный анализ дорожной ситуации, осторожность и дисциплинированность. Ведь именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности самого мотоциклиста и тех, кто движется рядом с ним в одном транспортном потоке. Помните, что от ошибок и промахов никто не застрахован, но можно приложить максимальные усилия, чтобы минимизировать их степень опасности.

Велосипед также опасный вид транспорта, ДТП с участием велосипедиста может повлечь для него серьезные травмы.

— Велосипедистам важно помнить, что двигаться они должны по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по обочине, тротуару, пешеходной дорожке, не создавая помех для движения пешеходов и только при отсутствии этих элементов в крайней правой полосе проезжей части, — рассказывает Александр Шахленков.

Госавтоинспекция призывает велосипедистов быть внимательными. Велосипедист, неожиданно выехавший на дорогу в зоне перехода, рискует очень быстро попасть под колеса и получить тяжелые травмы или даже погибнуть. Вне перекрестков, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

— Обращаясь к водителям автомобилей, хочется сказать, что они должны уважать водителей двухколесного транспорта и быть предельно внимательными при перестроениях, совершении маневров и других действий, которые могут повлечь столкновения с двухколесными транспортными средствами, — рассказывает Александр Шахленков.

Предотвращение дорожно-транспортных происшествий – важнейшая задача каждого участника дорожного движения. Садясь за руль автомобиля или мотоцикла, не забывайте о безопасности дорожного движения. Помните, что любая непредвиденная ситуация на дороге может обернуться трагедией. А каждый водитель двухколесного транспортного средства должен помнить – «Колес меньше – опасности больше!» 

Подготовила Виктория ФУТРИНА

Колес меньше – опасности больше!
Прочитано 332 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика