×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Земельные споры — явление частое, неприятное и, увы, затяжное. Многие владельцы смежных участков годами делят 20-сантиметровую полоску территории. Почему так происходит?

Главный специалист отдела правового и информационно-аналитического обеспечения главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Екатерина Шульга отмечает, что достаточно часто в местные исполкомы обращаются люди с жалобами на нарушение границ земельных участков, находящихся у них в пользовании, со стороны смежных землепользователей.

— Имея документы, удостоверяющие права на земельные участки, у граждан по ряду причин отсутствуют данные о достоверном прохождении границ. При выдаче до-кумента на землю граница земельного участка на местности на всех углах ее поворота закрепляется межевыми знаками. При этом землепользователи несут полную ответственность за сохранность установленных знаков, — поясняет Екатерина Владимировна.

Вместе с тем на практике сохранность межевых знаков должным образом не обеспечивается, ограждение устанавливается в одностороннем порядке, зачастую без согласования с соседом. В результате этого происходит полная или частичная утрата межевых знаков, а также признаков границы, что и приводит к земельным спорам.

В таких случаях единственным объективным вариантом разрешения конфликтной ситуации является проведение работ по восстановлению границы земельного участка в соответствии с правоудостоверяющими документами на него с точной фиксацией этой границы новыми межевыми знаками, вместо утраченных.

Лидия НИКИФОРОВА.

Комментарий специалиста: почему происходят земельные споры между соседями, рассказала Екатерина Шульга
Прочитано 245 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика