Неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении, — до сих пор одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. 90 процентов из них происходят из-за беспечности человека.

Цифры статистики говорят

Анализ пожаров, произошедших в Гомельском районе в 2019 году, показал, что 30 из 129 произошло именно из-за неосторожного обращения с огнем. Всего в уходящем году в районе на пожарах погибли 6 человек, гибелью 4 из них стала злополучная сигарета.

Причина гибели — сигарета

3 декабря 2019 года в 11.09 в центр оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС дежурный врач сообщил, что на линию «103» поступила информация о пожаре в жилом доме в агрогородке Мичуринская.

По прибытии к месту вызова спасатели обнаружили задымление в кирпичном строении. При проведении обследования сотрудники МЧС нашли тела без признаков жизни 65-летней пенсионерки — хозяйки дома — и ее неработающего сына 1985 года рождения. Пожар был локализован и ликвидирован спасателями. Огнем повреждены мебель и пол в комнате. Причина возгорания устанавливается. Рассматриваемая версия — неосторожное обращение с огнем при курении.

Как рассказал корреспонденту «Маяка» председатель Красненского сельсовета Василий Будников, погибшие состояли на учете в сельсовете как злоупотребляющие спиртными напитками. 17 октября семью посетила смотровая комиссия, сельчанам было выдано предписание на благоустройство и наведение порядка, а также на ремонт печного оборудования. 10 ноября проведена повторная проверка домовладения, которая показала, что ремонт печи выполнен, а работы по благоустройству проведены не были. За это семью планировали привлечь к административной ответственности.

Известный сценарий

События с гибелью людей часто развиваются по одному сценарию: выпил — закурил — уснул — не проснулся. Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. Пьяный курильщик, засыпая, роняет сигарету на постель. Ожоги различной степени тяжести и значительный материальный ущерб — это еще «цветочки» последствий курения. Однако чаще нерадивые курильщики платят цену куда большую, чем можно выразить в денежном эквиваленте. Жизнь — вот что им приходится положить на алтарь собственной беспечности, и зачастую не только свою.

Виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность, и, как следствие, инстинкт самосохранения притупляется. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.

Трезвый взгляд на безопасность

Цвета для своей жизни каждый выбирает сам. Кто-то видит ее яркой, словно радуга, наполненной различными событиями, мечтами, стремлениями. А кто-то представляет себе жизнь серой или унылой, и только в состоянии алкогольного опьянения она меняет темный цвет на светлый. Ведь проблемы и неприятности исчезают. Ну, праздник просто. Но так ли это все на самом деле? Спиртное замедляет реакции человека. Пьяный человек не может быстро принимать решения, объективно оценивать происходящее и тем более думать о безопасности. Именно в этот момент неосторожное обращение с огнем, даже банальное курение, может стать фатальным. Любитель выпить и не брезгующий закурить в доме уверен, что его беда не коснется. И вновь — алкоголь, сон, упавшая сигарета и, как следствие, — пожар. А усугубляет создавшееся положение паника и неправильные действия: люди попросту не знают, как себя вести в экстремальной ситуации.

Работники МЧС не оставляют попыток достучаться до лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, заставить их задуматься о собственной жизни и безопасности. В рамках республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» в Центре безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям на базе Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС для жителей Гомельского района, злоупотребляющих спиртными напитками, прошло обучающее мероприятие «Трезвый взгляд на безопасность».

Организаторы мероприятия — Гомельское областное управление МЧС, Гомельский районный отдел по ЧС, отдел внутренних дел Гомельского райисполкома и Специализированный лицей при Университете гражданской защиты МЧС. Для граждан, любителей «зеленого змия», в Центре безопасности организовали практическое занятие с демонстрацией последствий неосторожного обращения с огнем в быту. Присутствующие смогли своими глазами увидеть то, о чем им постоянно рассказывают работники МЧС. В трех макетах домов спасатели смоделировали реальные ситуации с загоранием матраса от упавшей на него сигареты, мусорного ведра из-за выброшенной, не затушенной спички и вещей, складируемых на балконах, из-за попавшей с верхних этажей сигареты. Сотрудники милиции, в свою очередь, провели профилактическую беседу о вреде алкоголя и правонарушениях, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

Смотровые комиссии акцентируют внимание

Еженедельно на территории Гомельского района работают смотровые комиссии, в составе которых участвуют все субъекты профилактики. Каждая смотровая комиссия уделяет внимание неработающим гражданам и лицам, ведущим асоциальный образ жизни и злоупотребляющим спиртными напитками. На территории Гомельского района обследовано 443 домовладения вышеуказанной категории граждан. В целях контроля многих посещают повторно.

Задумайтесь об опасности!

Чтобы предупредить вышеуказанные несчастные случаи, необходимо обратить внимание на людей, проживающих рядом, ваших родных и близких. Просто поговорите с ними, предупредите об опасности неосторожного обращения с огнем. Ведь своими действиями они могут угрожать не только себе, но и своим близким, и даже соседям. Если вы сами позволяли себе лечь в постель с зажженной сигаретой, задумайтесь об опасности, которой вы подвергаетесь.

Будни РОЧС: летит «бычок» - всё загорается
Прочитано 295 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика