Приоритетной задачей государственной лесной охраны является сохранение и приумножение богатств зеленых насаждений. Главным врагом в этом плане являются пожары.

В государственном опытном лесохозяйственном учреждении «Гомельский опытный лесхоз» принимаются всесторонние меры для того, чтобы лесные пожары не тушить, а предупреждать. С 7 апреля введен запрет на посещение лесов на территории Гомельского и Добрушского районов.

В охране леса от пожаров самое главное — своевременность обнаружения и локализации возникающих очагов возгорания леса.

— Огненная стихия наносит ущерб не только лесу, что сопровождается существенными лесохозяйственными потерями, но и уничтожает флору и фауну, — рассказывает главный лесничий Гомельского опытного лесхоза Александр Демидко. — Чтобы восстановить природный баланс, нарушенный огненной стихией, потребуются десятилетия. А потому стараемся работать на упреждение.

Регламентирует в этом аспекте действия лесной охраны специфических требований по охране лесов от пожаров — план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону, в которых прописан весь комплекс вопросов противопожарного обустройства государственного лесного фонда. Хорошим подспорьем в этом плане являются 14 действующих систем видеонаблюдения. Они покрывают 100 процентов лесных массивов, позволяют выявить пожар на начальной стадии, оперативно выехать на место и локализовать очаги возгорания. В каждом лесничестве есть пункты хранения противопожарного инвентаря. Они полностью укомплектованы в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах. В такой же готовности находятся пожарно-химические станции. Кроме имеющихся пожарных автомобилей, каждое лесничество обеспечено автомобилями УАЗ, на базе которых организуются малые пожарные комплексы для оперативного выезда к месту пожара. В составе комплексов — мотопомпы, емкости с водой, ранцевые лесные огнетушители, другой необходимый инвентарь, с помощью которого пожарная команда способна оперативно справиться с возгоранием. Имеющиеся трактора с лесными плугами и культиваторами проводят минерализацию почвы с целью локализации пожара, а также с профилактическими целями. Связь осуществляется с помощью радиостанций и мобильных телефонов.

Особый аспект — взаимодействие с районными отделами по чрезвычайным ситуациям, с которыми идет постоянный обмен информацией, предусматривается непосредственная взаимопомощь на случай выхода ситуации из-под контроля и угрозы чрезвычайной ситуации.

— Люди, наводя порядок, начинают поджигать сухую траву, пламя зачастую распространяется на лесные массивы, — продолжает Александр Демидко. — Другая причина лесных возгораний связана с безответственным поведением человека непосредственно в лесу, когда бросаются непогашенные сигареты, остаются непотушенные костры. Опасность представляет и неправильное поведение лесопользователей при осуществлении своей деятельности. Убедительная просьба к гражданам, посещающим в пожароопасный сезон лесные массивы, соблюдать правила пожарной безопасности. Размер штрафа за их нарушение составляет до 25 базовых величин, а при причинении вреда в лесу — от 25 до 50, если не наступит уголовная ответственность. В 2019 году государственной лесной охраной за нарушение требований Правил пожарной безопасности в лесах составлено 55 административных материалов. Давайте будем беречь лес и вместе радоваться его красотой, а не обгоревшими остатками!

Подготовил Олег ДУБОВЕЦ.

Лесоводы в начале пожароопасного сезона действуют на опережение
Прочитано 330 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика