×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Одним из любимых видов летнего отдыха является времяпрепровождение вблизи водоемов, на пляжах рек и озер. Как известно, вода — добрый друг и союзник человека, помогающий получить максимум удовольствия от отдыха и укрепить здоровье.

В то же время она не терпит легкомыслия и может являться источником повышенной опасности. Последствия безответственного поведения будут самыми тяжелыми. Чтобы их избежать, каждый человек должен знать элементарные правила безопасности на воде. Именно для того, чтобы напомнить их людям, различные службы, общественные организации и, конечно, газета «Маяк» объединяются и проводят совместные выездные мероприятия.
В нашем районе сейчас проводится профилактическая акция «Летний патруль». В рамках сотрудничества работники районного отдела по ЧС совместно с представителями районной организации «Общество спасания на водах», юными спасателями-пожарными и молодежными отрядами районного комитета общественного объединения «БРСМ» в местах отдыха людей проводят профилактические мероприятия. Это — разъяснительная работа среди населения, обучение основным правилам безопасности на воде, распространение обучающих памяток.
На прошлой неделе состоялся совместный профилактический рейд работников МЧС, «Общества спасания на водах», милиции и редакции газеты «Маяк». Как известно, в нашем районе имеется одно место отдыха, где разрешено купаться — пляж в Чёнках. Безопасный пляж расположен возле поста, где дежурят спасатели. Однако не все гости и жители этого населенного пункта купаются именно там, нередко предпочитая другие места, где можно зайти в воду и позагорать на песке. Кстати, именно об этом мы и спрашивали в ходе рейда у отдыхающих.

— Я не люблю места, где много людей, — говорит Светлана. — Мне ближе тишина, спокойствие, чтобы никто не брызгался. Поэтому ухожу подальше. Я хорошо умею плавать, но при этом никогда не заплываю далеко.

Глава одной из отдыхающих семей, в которой есть ребенок, ответил так:

— Нам просто на этот пляж идти ближе, поэтому здесь и отдыхаем, вода ведь одинаковая. Сами плавать умеем, ребенка одного в воду не пускаем, спасателям незачем за нами при-сматривать.

Конечно, мы пообщались со всеми отдыхающими, попытались их убедить, что лучше отдыхать под присмотром спасателей. Ведь основная причина несчастных случаев при купании — недооценка опасности и неумение выходить из тяжелой ситуации. Часто человек тонет не потому, что не умеет плавать, а потому, что поддается панике. Кроме того, в ходе беседы мы привели ряд примеров, когда самоуверенность привела к плачевным последствиям. Отдыхающие прислушались к нашим словам, пообещали
соблюдать правила безопасности и впредь выбирать места для отдыха с наличием спасательного поста.

Для того, чтобы отдых прошел хорошо, помните, что запрещено купаться в районах расположения, мостов, заболоченных местах и там, где есть водовороты. Нельзя купаться в грозу, а также при температуре воды ниже
18 градусов. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Даже если вы уверены в своих силах, не заплывайте за буйки, так как можно попасть под катер или лодку. Запрещено заплывать далеко от берега на надувных матрацах и самодельных устройствах. Попав в сильное течение во время купания, старайтесь плыть по его направлению, а не против него. При этом не теряйте из вида берег, пытайтесь приблизиться к нему.

IMG_20180713_111022.jpg

IMG_20180713_111108.jpg

IMG-7756ffbbf7864f025f8b6ad8464b834b-V.jpg

Екатерина РОМАНОВА.

Летний патруль прошел в Чёнках
Прочитано 2807 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика