В связи с прогнозируемым метеорологами паводком, силы и средства Гомельского районного отдела по ЧС приведены в полную готовность для безопасного пропуска вод весной. В феврале на заседании Комиссии по ЧС Гомельского райисполкома рассмотрен план мероприятий по безопасному пропуску половодья в 2018 году. В целях минимизации подтопления населенных пунктов и объектов промышленности, а также проведению эвакуационных мероприятий для каждого субъекта хозяйствования Гомельского района расписаны первоочередные мероприятия. В соответствии с Решением комиссии проведена проверка наличия и состояния соответствующей техники, а также резерв материальные ресурсов для ликвидации последствий возможного паводка. В настоящее время ситуация контролируемая, ведется ежедневный мониторинг паводковой ситуации.

Уважаемые граждане! Следите за информацией по радио, телевидению, интернете. Если вы знаете, что ваше подворье может затопить, ценные вещи и мебель перенесите на верхние этажи или чердак, подготовьте деньги, одежду, продукты питания и лекарства, заверните в пакет документы. Если вы оказались в зоне подтопления, закройте в доме окна и двери, отключите газ, электричество и воду, возьмите с собой вещи, запас еды и воды, аптечку. По возможности, покиньте зону затопления и направляйтесь к месту сбора для эвакуации. Если эвакуироваться невозможно, позвоните по телефону 101 или 112 и сообщите о своем местоположении. Как можно быстрее займите близлежащее безопасное возвышенное место (верхние этажи, чердаки) и подавайте сигналы спасателям.

 

 Тонкий лед

В связи с интенсивным снеготаянием в весенние дни посещение в этот период водоемов и рек опасно для жизни! Во время весеннего паводка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. Общеизвестно, что под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться. В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность. Помните, на весеннем льду легко провалиться, быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов, весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

 

МЧС предупреждает: паводок и тонкий лед несут опасности!
Прочитано 946 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика