×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Современный человек привык совершать покупки в интернете: часто там можно найти интересные вещи по заманчивой цене. Вот только преступники так же хорошо знают об этом и придумывают все новые схемы мошенничества. О совершенных недавно преступлениях в сети интернет рассказал первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан.

Желание сделать подарок на день рождения обернулось для жительницы агрогородка Красное испорченным настроением и похищенными денежными средствами. В феврале этого года в социальной сети «Инстаграм» гражданка Е. наткнулась на рекламу аккаунта «bootsforyou_russia», на котором предлагалось приобрести спортивную обувь.

— Девушка заказала для своего молодого человека спортивные бутсы и оплатила 300 белорусских рублей. То, что обувь она не получит, потерпевшая поняла, когда все сообщения от мошенников в переписке были удалены, а ее аккаунт оказался заблокирован, — рассказал Юрий Рубан.

Преступная схема проста и поражает своей наглостью:в переписке белорусским покупателям заявляется, что доставка будет осуществлена при помощи СДЭК — службы экспресс-доставки грузов по России и в другие страны — с указанием сроков и стоимости доставки. Для оплаты нужно просто перевести деньги на банковскую карту, реквизиты которой мошенники любезно присылают в переписке. А после поступления денежных средств мгновенно заметают все следы и блокируют покупателя.

За январь-февраль 2022 года произошло три подобных случая обмана в интернет-магазинах социальных сетей. За аналогичный период прошлого года был зафиксирован всего один подобный случай.

— Законом данная деятельность расценивается как мошенничество, — поясняет Юрий Рубан. — Это уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Совершая покупки в интернет-магазинах соцсетей следует быть вдвойне осторожными, особенно когда продавец просит полную или частичную предоплату.

— Обращайте внимание на мелочи: есть ли на странице адрес или контактный номер телефона, как давно она создана и т.д, — отмечает Юрий Рубан. — Подумайте несколько раз, прежде чем переводить денежные средства, ведь это лучший способ обезопасить себя от подобных преступлений.

Виктория ФУТРИНА. Фото носит иллюстративный характер

Мошенники «онлайн»: кража денег через интернет-магазины в соцсетях
Прочитано 224 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика