В прошлом году было отмечено резкое возрастание числа хищений с использованием компьютерной техники. Это связано с увеличением пользователей систем интернет-банкинга и М-банкинга. О самых распространенных мошеннических схемах и о том, как не стать их жертвой, рассказали сотрудники правоохранительных органов.

Злоумышленники под видом «службы безопасности»

Как отметил первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан, на территории Гомельского района за 2020 год возбуждено 129 уголовных дел по фактам хищений с использованием компьютерной техники:

— Мошенники под видом «службы безопасности» звонят банковским клиентам и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они заставляют их совершить ряд действий, в результате которых крадут деньги со счетов.

Для убедительности злоумышленники также могут звонить с подменных номеров банков и других структур (IP-телефония). Схема мошенничества развивается по нескольким сценариям. Преступники выманивают платежные данные карты, либо обманом узнают информацию для входа в личный кабинет интернет-банкинга. Другой способ злоумышленников — во время звонка, для якобы лучшей защиты, они просят установить на телефон специальное приложение, которое по факту является программой удаленного доступа и управления (TeamViewer, AnyDesk и другие).

— В текущем году в милиции зарегистрировано два случая, когда преступники использовали программы удаленного доступа, — продолжил Юрий Рубан. — В 2020-ом имелся факт, когда денежные средства были похищены не только с зарплатной карты потерпевшего, но и с кредитной, с возобновляемой кредитной линией. Злоумышленник получил доступ к кабинету в интернет-банкинге, к которому «привязаны» все карты потерпевшего.

Как обезопасить себя и не стать жертвой кибермошенников

Заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв отметил, что в случае звонка от «сотрудника банка», который просит предоставить персональную информацию или совершить какие-либо действия, нужно сбросить вызов и перезвонить в свой банк по телефону, указанному на банковской карте или на официальном сайте.

Важно знать, что банки не звонят с просьбой предоставить персональные данные или номера карт, не просят коды из СМС для отмены операции или подтверждения транзакции. Не предлагают установить программы удаленного доступа и управления устройством (TeamViewer, AnyDesk).

Для безопасности в интернете Александр Михайлович советует также не переходить по ссылкам в сообщениях, а при входе в кабинет интернет-банкинга с использованием интернет-браузера, обращать внимание на адресную строку и указанную доменную зону (для официальных сайтов Республики Беларусь,
как правило, «by»).

— Помимо этого следует помнить, что данные деяния квалифицируются по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, — отметил в заключение Александр Шинкарёв.

Татьяна ГУЦЕВА.

Мошенники перешли в онлайн-режим: как не стать жертвой киберпреступников, рассказали сотрудники правоохранительных органов
Прочитано 293 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика