Банковские карточки давно стали привычным инструментом для проведения любых денежных операций. С их помощью можно совершить покупку в магазине, заказать товар через интернет или оплатить счет в кафе. К сожалению, современные технологии нередко становятся источником опасности. По оперативным данным, в Гомельском районе участились случаи интернет-мошенничества, связанные с хищением денег с карт-счетов.

За последний месяц в Гомельском районе было возбуждено порядка 20 уголовных дел, связанных с похищением денежных средств с банковских карт, — рассказывает первый заместитель начальника отдела внутренних дел Гомельского райисполкома Юрий Рубан. — Злоумышленники звонят потерпевшим на мобильные телефоны, представляются работниками различных банков и под вымышленными предлогами просят сообщить реквизиты банковских платежных  карт и паспортные данные. Часто такие звонки поступают с номеров, которые зашифрованы специальными программами. В результате такого «доверительного общения» граждане лишаются своих сбережений.

Предлоги, под которыми преступники пытаются узнать ценную для них информацию, бывают различные. Могут сообщить, что на ваше имя была оформлена заявка на кредит или что ваш личный кабинет в интернет-банкинге пытались взломать. 

Важно помнить о том, что сотрудники банка никогда не звонят на мобильный телефон с просьбой сообщить личные данные или реквизиты карты, — отмечает Юрий Михайлович. 

Будьте осторожны и при личном общении с незнакомыми людьми, которые под разными предлогами просят воспользоваться вашим сотовым телефоном. В течение нескольких минут устанавливают программное приложение (часто это A1-banking) и получают «мобильный» кредит. После чего быстро переводят деньги на свой расчетный счет, электронный кошелек или другой абонентский номер.

Единственный надежный способ снизить вероятность мошенничества с пластиковой картой — это соблюдать несложные правила безопасности. Чтобы защитить данные банковской карты, необходимо хранить в тайне пин-код, прикрывать ладонью клавиатуру при его вводе, а для онлайн-покупок оформлять отдельную карту и не держать на ней большие суммы. Рекомендуется также подключить услугу «SMS-оповещение» — так после любой операции с карточкой на ваш мобильный телефон будет поступать уведомление.

ОВД Гомельского райисполкома регулярно проводит профилактику мошенничества в интернете: готовится материал, направленный на информирование граждан об опасности интернет-мошенничества, способах его предотвратить.

Напоминаем: мошенничество с банковскими карточками — уголовно наказуемое преступление. За такого рода правонарушения граждане, достигшие 14 лет, несут уголовную ответственность по статье УК РБ 212 «Хищение путём использования компьютерной техники».

Мошенники похищают деньги с банковских карт: как обезопасить себя?
Прочитано 273 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика