Нередко даже незначительные нарушения требований охраны труда и производственной дисциплины приводят к несчастным случаям с тяжелыми последствиями. Как часто работники получают травмы и реально ли свести к минимуму эти случаи? Об этом корреспонденту «Маяка» рассказала начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Ирина Астафьева.

В нашей стране вопросам охраны труда уделяется особое внимание. В первую очередь на рабочем месте должны быть обеспечены все условия для того, чтобы каждый сотрудник мог безопасно и без риска для жизни выполнять свои обязанности. Для этого создана эффективная нормативно-правовая база, которая помогает выполнять мероприятия по профилактике производственного травматизма.

— По данному направо лению роста печальной статистики не зафиксировано. Если за 8 месяцев 2020 года в Гомельском районе был зарегистрирован 1 случай гибели на производстве и 2 факта тяжелого травматизма, то за аналогичный период 2021-го — 2 происшествия с получением тяжелой травмы. Фактов гибели, к счастью, в текущем году не зафиксировано. В основном травмы получают представители сильного пола, средний возраст — 45 лет. Происшествия происходят в различных отраслях. В последнее время участился травматизм в организациях частной формы собственности, — отметила Ирина Астафьева.

В случае, если работник получил тяжелую травму, расследованием занимается государственный инспектор труда. В обязательном порядке находят виновника происшествия и объявляют ему выговор или привлекают к административной ответственности. При получении легкой травмы расследованием причин занимается организация. В несчастных случаях на производстве чаще всего виноваты сами работники: нарушали требования инструкции по охране труда, были неосторожны. Вот несколько случаев, произошедших в этом году.

Вальщик леса Гомельского опытного лесхоза получил тяжелые травмы в результате падения подрубленного дерева, которое было оставлено не приземленным.

Второй случай произошел с водителем автомобиля частного предприятия «ЭкоЕвроПласт», который получил тяжелую травму из-за собственной неосторожности: выходил из автомобиля и
сломал руку в результате падения.

Подспорьем в оказании практической и методической помощи по соблюдению законодательства об охране труда является мобильная группа. При выявлении недочетов в работе руководству выдаются рекомендации с обозначенными сроками выполнения. Показателя «нулевого травматизма» можно достигнуть, повышая уровень знаний об охране труда не только у представителей руководящего звена, но и у рядовых работников.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ.

Мотивация безопасности: специалист рассказала о причинах производственного травматизма
Прочитано 311 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика