С 25 по 29 июля этого года на территории Гомельской области сотрудниками правоохранительных органов проведены дополнительные мероприятия, направленные на противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Первый заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома, полковник милиции Анатолий Васильев рассказал, что из оборота выведено 16 единиц незарегистрированного оружия, более 1 тысячи единиц боеприпасов различных калибров, 1151 взрывных устройств и 1 кг взрывчатых веществ. Граждане добровольно сдали 13 единиц незарегистрированного оружия.

В конце июля возбуждено уголовное дело в отношении 55-летнего жителя Калинковичского района. Оперативники Гомельского ГУБОПиК МВД Республики Беларусь нашли у него охотничье гладкоствольное ружье «ТОЗ» 16 калибра, патроны к нему, газовый пистолет «Valtro» и более 100 грамм пороха. По заключению эксперта порох пригоден для производства выстрела.

В том же районе в лесном квартале Хобненского лесничества инспектор по разрешительной работе местного РОВД совместно с работниками Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира нашли на дереве орешника охотничье оружие ТОЗ-БМ 16 калибра. Недалеко от этого места в вагончике, где временно проживают пастухи, рейдовая группа обнаружила 10 патронов к ружью. Самое интересное, что один из рабочих ранее был судим за хранение пороха. Тогда на кошаре у него нашли гладкостволку с боеприпасами к ней. Решили проверить домовладение 47-летнего мужчины и на этот раз. Оказалось, не зря. В холодильнике хозяина обнаружили разделанную тушу косули европейской.

Оружие и боеприпасы изъяты. В отношении сельчанина возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты на территории национального парка.

В Лоеве горожанин не стал ждать и сам позвонил в милицию. Он рассказал, что нашел гладкоствольное оружие при разборе нежилого дома в деревне Ручаёвка Лоевского района и хочет его добровольно отдать. И поступил весьма благоразумно, обезопасив себя от правовых последствий и нервных потрясений.

Оперативники Гомельского ГУБОПиК в Лоевском районе обнаружили 5 артиллерийских снарядов, 14 минометных мин, граната РГ42, 9 артиллерийских взрывателей, 86 патронов калибра 7.92 мм, 6 сигнальных ракет LP26, которые были уничтожены саперно-пиротехнической группой войсковой части 5525 внутренних войск. Все найденное — времен Великой Отечественной войны.

Еще больший арсенал борцы с оргпреступностью и саперы нашли в Гомельском районе. В общей сложности там было уничтожено 1098 взрывоопасных предметов времен ВОВ. В том числе ракетные и артиллерийские снаряды различных калибров, минометные мины, гранаты, взрыватели и патроны.

Правоохранители напоминают, что сдать оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества без последствий для себя можно абсолютно в любое время. Ведь за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ законом предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет. Административная ответственность не менее серьезная. За нарушения предусмотрены штрафы до тридцати базовых величин. В случае же добровольной выдачи граждане полностью освобождаются от ответственности.

По информации УВД Гомельского облисполкома. Фото из открытых источников.

На контроле — незаконный оборот оружия
Прочитано 303 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика