×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Беларуси автомобилисты, передвигающиеся на транспортном средстве, которому больше 10 лет, каждый год должны проходить технический осмотр автомобиля. Если же машина младше указанного возраста, то можно проходить и раз в два года. Сама процедура проведения государственного технического осмотра автомобиля не представляет сложностей. Но есть нюансы. Что нужно, чтобы диагностика машины прошла без проблем, журналист «Маяка» узнавала у инспектора отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александра Шахленкова.

Процедуру техосмотра нужно проходить на диагностической станции «Белтехосмотра». На территории Гомельского района таких станций 5, самая крупная из них располагается в деревне Берёзки. По словам Александра Шахленкова, машина должна быть укомплектована огнетушителем, знаком аварийной остановки и аптечкой с действующими сроками годности:

— Автомобиль предоставляют для осмотра в чистом виде, а двигатель нужно прогреть до рабочей температуры. Специалисты проверяют буквально все элементы транспортного средства, начиная от цельности кузова и заканчивая исправностью тормозно-рулевой системы и звукового сигнала. По итогам проверки работники диагностической станции выдают специальную карту и заключение об исправности машины. Если же машина неисправна, то это отражается в заключении пометкой «Не соответствует», а водителю дают 20 дней на исправление поломки. В это время автомобилист не может передвигаться на неисправном транспортно средстве.

Стоимость услуг технического осмотра на станции «Белтехосмотра» сегодня составляет около 33–35 рублей (бензин/дизель) на легковой автомобиль. Прейскуранты по диагностическим работам между различными станциями отличаются несущественно — плюс-минус рубль.

За несвоевременное прохождение техосмотра предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения (в первый раз) или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (от 32 до 96 рублей), а в случае повторного нарушения в течение года — от 2 до 5 базовых величин (от 64 до 160 рублей). Александр Шахленков предупреждает:

— Езда на неисправном транспортном средстве чревата серьезными последствиями, вплоть до летального исхода. Если авария произошла по причине неполадок с автомобилем, это связано с неисправностью тормозной системы, гидро- или электроусилителя. К счастью, за последние 5 лет на территории Гомельского района не происходило ДТП по причине технической неисправности автомобиля.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ.

На проверку становись: прохождение автомобиля без проблем
Прочитано 180 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика