Президент подписал Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях — документы, устанавливающие новые правила взаимоотношения граждан и государства. Они вступят в силу с 1 марта 2021 года. О том, что прописано в обновленных кодексах, рассказал начальник ОВД Гомельского райисполкома полковник милиции Василий Кравцов.

— Василий Владимирович, какие предложения, направленные на усиление ответственности граждан за несоблюдение мер безопасности и общественного порядка, реализованы в новом КоАП?

— За нарушение проведения массовых мероприятий, неповиновение должностному лицу при исполнении служебных полномочий, его оскорбление придется заплатить штраф — 2 900 рублей. За повторное участие граждан в протестных акциях продолжительность административного ареста увеличена с 15 до 30 суток. За размещение запрещенной символики на балконах и фасадах домов штраф составит до 580 рублей для физических лиц и до 1 740 — для юридических. Водителей, которые в местах проведения массовых мероприятий нарушили правила пользования звуковыми сигналами, будет ждать штраф до 10 базовых величин с лишением прав сроком до 1 года или без лишения. Кстати, для водителей, которые неоднократно проигнорировали требования об остановке транспортного средства и вынудили инспекторов их преследовать, также ввели новую меру наказания — административный арест.

— В чем суть дифференциации наказания за вождение в нетрезвом виде?

— Обновленное законодательство усиливает ответственность за вождение в нетрезвом виде. При этом вводится дифференциация наказания в зависимости от степени опьянения гражданина. Первый уровень — от 0,3 до 0,8 промилле включительно. За это предполагается наказание в виде штрафа в 100 базовых и лишение права управления на три года. Если степень опьянения выше, то штраф уже будет составлять 200 базовых величин, а права управления лишат на все 5 лет. Принимаемые меры позволят снизить количество пьяных водителей на дороге.

— Как изменится подход к наказанию за превышение скоростного режима?

— Новым Кодексом об административных правонарушениях предполагается дополнительная градация ответственности. Например, если водитель разогнался и превысил разрешенную скорость на 30–40 километров, то получит штраф в размере от 3 до 10 базовых величин. Если скорость оказалась еще выше, то штраф уже от 8 до 12 базовых величин.

— Василий Владимирович, верным ли будет утверждение, что новые кодексы отличает их профилактическая и предупредительная направленность. Об этом свидетельствует новая глава в отношении несовершеннолетних.

— Новые кодексы позволяют сказать, что профилактика важнее наказания. Действия, которые станут применяться по отношению к несовершеннолетним, будут носить, прежде всего, воспитательный характер. Уже не будет таких последствий, как раньше, когда человек, будучи в несовершеннолетнем возрасте, совершал административное правонарушение, и в будущем это препятствовало его дальнейшей карьере. К примеру, он не мог поступить в Академию МВД или на юридический факультет. Да и другие вузы очень осторожно к этому относились. Теперь закон позволяет, чтобы гражданин, который в раннем возрасте оступился, дальше нормально жил и работал.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Кодексы ответственности: начальник ОВД Гомельского райисполкома Василий Кравцов о новых КоАП и ПИКоАП
Прочитано 545 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика