Надёжный спасатель — пожарный извещатель: сотрудники МЧС разъясняют, почему АПИ нужен в каждом доме

О существовании автономных пожарных извещателей сегодня знает каждый. Необходимость их установки уже давно не вызывает сомнений, однако многие люди пока не очень четко понимают важность данного прибора и то, что именно он может вовремя оповестить об опасности и дать возможность спасения людей и имущества от пожара.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, сотрудники МЧС предлагают задуматься об установке в своем жилье автономного пожарного извещателя.

— Почему автономный пожарный извещатель нужен в каждом доме? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит задуматься: хотели бы вы вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? Есть ли шанс обнаружить пожар в доме ночью, когда человек спит и не чувствует запаха дыма? Казалось бы, ответ очевиден. Да и в народе не зря издревле говорят: «Вор пройдет — стены оставит, огонь пройдет — все заберет и пепелище оставит», — пояснил старший инспектор отдела пропаганды Гомельского РОЧС Александр Ребенок.

Но, в то же время, по словам специалиста, большинство людей пребывают в уверенности, что пожар может случиться где угодно, но только не у них. Многие утверждают, что не пьют и не курят, поэтому пожарный извещатель им не нужен. А ведь пожары случаются не только по этой причине. Короткое замыкание электропроводки, не отремонтированная вовремя печь, забытый утюг или готовящаяся пища на оставленной без присмотра плите, детская шалость с огнем — вот далеко не полный перечень причин пожаров, которые постоянно фигурируют в сводках МЧС.

АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии его развития. При появлении дыма он подает мощный звуковой сигнал, который способен оповестить и даже разбудить спящего человека.

Называется прибор автономным, поскольку его конструкция выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри пластикового корпуса расположен источник питания — батарейка и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

— Установка извещателя не требует специальных знаний и навыков, — продолжил старший инспектор РОЧС Александр Ребенок. — В комплекте к нему прилагается подробная инструкция, содержащая всю необходимую информацию о монтаже, устройстве и правилах эксплуатации. Прибор совершенно не портит интерьера, его крепежная площадка закрепляется на потолке при помощи шурупов, а уже в него устанавливается сам автономный пожарный. Для демонтажа достаточно повернуть устройство против часовой стрелки.

АПИ рекомендуется устанавливать в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери – там, где обеспечен постоянный воздухообмен.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. При обнаружении задымления АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета. Для прекращения подачи звукового сигнала извещателя нужно устранить источник задымления и проветрить помещение.

Работает извещатель от одной батарейки типа «Крона». Рекомендуется раз в год очищать пожарный извещатель от пыли с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путем нажатия на тестовую кнопку.

— Чтобы защитить себя и своих близких от пожаров, принимайте заранее меры по повышению уровня пожарной безопасности ваших домовладений. И помните, что одной из эффективных мер является установка автономных пожарных извещателей, — порекомендовал в заключение Александр Ребенок.

lis44ovki-02.jpg

Подготовил Олег ДУБОВЕЦ.

Прочитано 142 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика