Наиболее эффективный метод борьбы с инвазивными растениями — вовлечение земель в сельхозоборот

Желтые яркие зонтики. Красивые, но травмирующие — до самых настоящих ожогов. Рвать букеты из борщевика пойдет разве что самый рисковый и несведущий. Растение, прибывшее к нам из далекого Кавказа, должно было стать сельхозкормом, а стало зеленым агрессором, мешающим не только природе, но и людям. Если его не трогать, каждое на вид скромное растение дает урожай в 30–40 тысяч семян, а значит, может захватывать приличные территории.

В ситуации с чужеродными видами растений разбиралась журналист «Маяка».

Площади инвазивных растений в Гомельском районе сокращаются, сообщили в Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Проникновение в окружающую среду инвазивных, чужеродных растений — одна из угроз в экологической сфере. Особое внимание уделяется регулированию распространения борщевика Сосновского и золотарника канадского, так как их площади значительны. Но они несколько сократились по сравнению с прошлым годом. Борщевик Сосновского всего занимает примерно 3,32 гектара, в 2020-м эта цифра превышала 6 гектаров, — рассказал начальник отдела контроля за соблюдением природоохранного законодательства на территории Гомельского района Евгений Дедков.

Борщевиком Сосновским заняты земли общего пользования в Терюхском, Поколюбичском, Бобовичском, Красненском сельсоветах. Наиболее загрязненные сельскохозяйственные площади у ОАО «Агрокомбинат «Южный», здесь зарегистрировано 0,87 гектаров, занятых борщевиком Сосновским.

— Наиболее эффективный метод борьбы с инвазивными растениями — вовлечение земель в сельхозоборот, — отметил Евгений Дедков. — При таком подходе у инвазивных видов не остается шансов.

Системная борьба с борщевиком ведется в основном химическим методом.

— Есть уверенность, что в этом году еще удастся сократить площадь его произрастания. В перечень инвазивных растений также планируется включить амброзию полыннолистную. Этот агрессивный вид зафиксирован на территории Гомельской области. Растение занимает свободные участки, вытесняет сельскохозяйственные культуры, загрязняет урожай своими семенами. Такое соседство нашим растениям ни к чему, — отметил Евгений Дедков.

Лидия НИКИФОРОВА.

Прочитано 116 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика