С 1 января 2023 года физические лица смогут воспользоваться специальным режимом налогообложения профессионального дохода от некоторых видов деятельности. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 851 от 8 декабря 2022 года «О перечне видов деятельности». Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Воспользоваться новым режимом налогообложения смогут те физические лица, которые выполняют определенные виды деятельности самостоятельно, а также получают доход от использования имущества. В частности, это ремесленная деятельность, оказание услуг в сфере агроэкотуризма, по видео-съемке, разработке веб-сайтов или ландшафтного проектирования, производству одежды, головных уборов, обуви и других. Перечнем предусмотрена реализация потребителям (за некоторым исключением, прописанном в постановлении) продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, хлебобулочных, кондитерских изделий и готовой кулинарной продукции, если их изготовили физические лица, плательщики налога на профессиональный доход.

Переход на специальный режим налогообложения производится добровольно. При этом налогоплательщики получают немало преимуществ. В первую очередь, выгодную налоговую ставку — 10 процентов. Если доход, полученный от белорусских организаций и индивидуальных предпринимателей, более 60 тысяч рублей, то ставка на сумму превышения составляет 20 процентов. Для получателей пенсии — 4 и 8 процентов соответственно. Применение налогового вычета, размер ставки и другие особенности расчета полностью автоматизированы и представление налоговых деклараций не потребуется.

Кроме того, не нужно будет уплачивать подоходный налог с физических лиц, сбор за ремесленную деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей, а также обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения Республики Беларусь.

Для перехода на специальный режим налогообложения нужно установить на смартфон или компьютер приложение «Профдоход» и через него проинформировать налоговые органы о применении данного вида налога. Однако это необходимо сделать до начала деятельности.

Для физических лиц, которые впервые зарегистрировались в качестве плательщика налога на профессиональный доход, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 тысяч белорусских рублей.

Подробная информация о применении особого режима налогообложения и использовании приложения «Профдоход» размещена на сайте МНС Республики Беларусь.

Ирина ГРОМЫКО. Фото из открытых источников.

Налог на профессиональный доход вводится с 1 января 2023 года
Прочитано 242 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика