×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Каждый год налоговая инспекция в ходе контрольно-аналитических мероприятий выявляет ряд нарушений, допущенных в деятельности сельхозпредприятий. Как сообщила заместитель начальника ИМНС Республики Беларусь по Гомельскому району Татьяна Глебец, основная доля нарушений приходится на исчисление НДС.

При исчислении налога на добавленную стоимость предприятия завышают налоговые вычеты по НДС, включая в их состав НДС по товарам, работам (услугам), оплаченным за счет безвозмездно полученных средств бюджета. Субъекты хозяйствования оплачивают налог на добавленную стоимость по пониженной ставке или вовсе освобождаются от его уплаты, в то время как документы, необходимые для получения данной льготы, отсутствуют.

Также в числе наиболее распространенных нарушений — принятие к вычету сумм «входного» НДС юридическим лицом, выступающим спонсором и перечисляющим денежные средства на расчетные счета поставщика, подрядчика; нарушение установленного законодательством порядка работы с ЭСЧФ; принятие к вычету НДС при отсутствии первичных учетных документов, подтверждающих приобретение товаров, работ (услуг).

Нередки случаи нарушения законодательства налоговым агентом, — отмечает Татьяна Глебец. — Так, сумма подоходного налога, удержанного у работников, но не перечисленного организациями в бюджет, составила более 120 тысяч рублей. Практически у каждого субъекта хозяйствования установлено необоснованное применение стандартных налоговых вычетов и неудержание подоходного налога из сумм, выданных работникам под отчет, при отсутствии документов, подтверждающих фактическое расходование денежных средств в интересах организации.

Всего в 2020 году по результатам проверок субъектам было предъявлено к уплате почти 3000 тысячи рублей. Причем общая сумма пеней и административных штрафов, предъявленных организациям за несвоевременную уплату налогов, составила более 230 тысяч рублей.

В инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району еще раз напомнили, что соблюдение норм действующего налогового законодательства позволит избежать применения санкций и негативных финансовых последствий.

Подготовила Анна Михайлова

Налог оплати в срок: в налоговой рассказали о главных нарушениях в деятельности сельхозпредприятий
Прочитано 280 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика