C 1 января 2022 года для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих доходы физическим лицам и являющимися налоговыми агентами, введена отдельная налоговая декларация. Как теперь вести учет по подоходному налогу, узнавала журналист «Маяка».

До внесения изменений в налоговое законодательство, налоговыми агентами предоставлялась информация о фонде оплаты труда и зарплате работников в качестве справочных данных. Теперь ежеквартально не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным кварталом, налоговым агентам необходимо предоставить декларацию по подоходному налогу с физических лиц, где будет указываться сумма непосредственно исчисленного подоходного налога, удержанного и перечисленного в бюджет.

— Правоприменительная практика показала, что не всегда своевременно и в полном объеме сумма подоходного налога перечисляется в бюджет. Введение налоговой декларации станет дополнительным средством контроля, — рассказала заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району Людмила Устюжанина.

Представляется декларация в письменной форме или в виде электронного документа. Есть категория плательщиков, которые могут предоставлять декларацию на бумажном носителе. Например, некоммерческие организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность или организации, находящиеся в процессе ликвидации.

Виктория ФУТРИНА.

Налоговая декларация как средство контроля
Прочитано 390 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика