2022 год принес с собой масштабные изменения в налоговом законодательстве. В текущем году граждане будут уплачивать, как и ранее, три имущественных налога — земельный, на недвижимость и транспортный. О том, как их уплачивать, рассказал начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району Андрей Швед.

С 2022 года произошло несколько изменений в законодательстве по имущественным платежам. Одно из них — отмена льготы по налогообложению одной квартиры. Как рассказал Андрей Швед, эта мера прорабатывалась давно и направлена на выравнивание условий налогообложения недвижимости:

— Ранее при наличии у физического лица двух и более квартир освобождению от налога на недвижимость подлежала одна квартира по выбору физического лица на основании уведомления, представленного им в налоговый орган. Либо при отсутствии уведомления освобождалась первая приобретенная квартира. С 1 января этого года граждане должны платить за каждую квартиру или дом в собственности. Сумма налога на недвижимость зависит от расчетной стоимости квадратного метра недвижимости, указанной в приложении к Налоговому кодексу. Ставка налога составляет 0,1%.

При этом сохранится льгота для отдельных категорий граждан: пенсионеров, лиц, признанных недееспособными, инвалидов 1-й и 2-й группы, несовершеннолетних детей, военнослужащих-срочников или проходящих альтернативную службу, а также участников Великой Отечественной войны и иных лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах». При наличии у таких граждан в собственности двух и более квартир, освобождение от уплаты налога предоставляется в отношении той, налог по которой больше.

— Чтобы узнать размер налога к оплате, нужно умножить площадь квартиры на расчетную стоимость одного квадратного метра и на ставку налога 0,1%. К примеру, для квартиры в многоквартирном или блокированном жилом доме площадью 60 квадратов в Гомельском районе налог на недвижимость составит порядка 27 рублей, — пояснил Андрей Швед.

Также изменился подход к уплате налога на недвижимость и земельного налога: теперь они будут уплачиваться за предыдущий год. Ранее до 1 сентября текущего года направлялись извещения, и к 15 ноября налог оплачивался по объектам по состоянию на 1 января текущего года.

— В этом механизме были свои недостатки. К моменту оплаты налога собственник мог уже продать или подарить свою недвижимость, поэтому сумма налогов налоговым органом пересчитывалась. С 2022 года эти налоги будут исчисляться и уплачиваться по завершении года, то есть в следующем году. В результате у налогового органа будет вся достоверная и полная информация о плательщике и принадлежащем ему объекте, которая позволит достоверно исчислить налог, — пояснил Андрей Швед.

Так, за 2023 год налоги нужно будет уплатить не позднее 15 ноября 2024 года. При этом 2022 год станет переходным периодом по уплате налогов между старым и новым методами. В этом году граждане до 15 ноября платят авансовый платеж по земельному налогу и налогу на недвижимость за 2022 год в размере 50%, и не позднее 15 ноября 2023 года доплачивают налоги до годовой суммы.

— По транспортному налогу в этом году будет осуществляться доплата за 2021-й. В прошлом году выплачивался авансовый платеж за 2021 год, — напомнил Андрей Швед.

Важной особенностью этого года стало то, что теперь налогоплательщику направляется единое извещение на уплату трех имущественных налогов. Даже если гражданин имеет объекты налогообложения в разных областях Беларуси, с этого года все они собираются в единое извещение с общей суммой, что весьма удобно.

— Уже идет рассылка бумажных извещений, которые направляются по почте. В начале августа также запланирована их выгрузка в личные кабинеты плательщиков. До 1 сентября все извещения будут направлены плательщикам, — рассказал Андрей Швед. — Если вы не получили извещение или не проживаете по месту регистрации, можете обратиться в налоговый орган. Уплата налогов производится при наличии учетного номера плательщика.

Оплатить налог можно через мобильный банкинг, ЕРИП, инфокиоск, банк либо отделение «Белпочты».

— Если вы не знаете свой учетный номер налогоплательщика, то можно узнать дистанционно на сайте МНС www.nalog.gov.by с помощью специальных сервисов. Еще раз напоминаем о необходимости уплаты имущественных платежей, в том числе авансовых, в срок не позднее 15 ноября этого года на основании направленного извещения, — напомнил Андрей Швед.

Виктория ФУТРИНА

Налоговые нюансы: что изменилось в 2022 году в уплате имущественных налогов
Прочитано 1028 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика